铅酸电池整顿波及 过半电动车企面临出局

2011年06月10日 09:06 来源:经济观察报
文字显示 [大][中][小]
        铅酸电池被紧急叫停后,受冲击的不仅仅是已经规模庞大的电动自行车行业,正处于萌芽阶段、尚在政策灰色地带摸索的低速电动车也不可避免地受到冲击。

  在低速电动车集中的山东,已经有企业因电池供应不足“关门歇业”。中投顾问李胜茂预计,上游供应链卡紧之后,大量“手工作坊”式的低速电动车企业将被迫退出,最终能够生存下来的低速电动车企业也就50家左右。

  在多位德高望重的老专家的支持与呼吁下,一直“身份未明”的低速电动车有望明确身份,迎来自己的行业标准,但铅酸电池供应卡紧,以低价博市场的低速电动车将在发力的道路上面临“动力不足”的尴尬。

  无米下锅

  由于铅酸电池污染引发多地血铅超标事件,目前国家环保部门正对全国的铅酸电池企业进行停产整顿,没有达到500米防护距离的铅酸电池企业一律关停。由于达到此标准的铅酸电池企业全国也没有几家,铅酸电池行业5月陷入停产状态。由于供货紧张,铅酸电池价格也开始上涨。

  有业内人士预计,此轮环保排查,全国铅酸电池行业至少50%-60%的产能受到影响。

  此外,环保部正联合相关行业协会拟定更严格的蓄电池清洁生产规范以及相关标准,并将以此来淘汰达不到标准的企业。中国电工技术学会铅酸蓄电池专业委员会秘书长徐红接受媒体采访时表示,预计全国2000家铅酸蓄电池企业将有1000多家被淘汰,而据环保部初步估计,可能保留下来的企业不足300家。

  国家大范围关停铅酸电池企业,在陈全世教授看来并不意外,从他了解的情况,两三年前政府部门就有这种打算了。“本来2008年就想整顿,但遇到经济危机了,担心大范围整顿将对地方经济雪上加霜,江浙很多地方的铅酸电池企业与电动自行车、三轮车企业很密集,因此暂缓了。”

  低速电动车企业对于这一天的到来也有心理准备。“这两年国家说要出台电动自行车新标准,我们也想到今后国家也会对低速电动车加强管理,但没想到低速电动车标准还没出来,先从电池环节入手了。”山东一家低速电动车企业销售负责人老赵表示。

  老赵介绍,现在电池供应商的报价已经上涨了20%。“即便这样也不一定能保证供货,电池企业大部分都停产了,也不知道何时能恢复生产。少数还能生产的海外订单都忙不过来。”

  据老赵所知,周边的一些电动车企业有些已经因为电池供应不上“关门歇业”了,老赵所在的企业也是靠原有库存维持,但已经满足不了订单。“6月开始我们已经开始减产了,如果电池企业不复产,7、8月可能面临无米下锅。只能走一步看一步。”

  争议中前行

  由于看好电动车发展前景,近年低速电动车企业在全国范围不断涌现,这些企业多为民营企业,原本生产电动自行车、三轮车,或是农用车以及汽车零部件。廉价低速,是这些没有整车生产资质、处于政策灰色地带的民营企业拓展市场的主要手段。一辆低速电动车,最低2万多元,高的也不过4万-6万元。由于产品廉价,这些企业的产品多采用铅酸电池。

  李胜茂介绍,目前低速电动车企业每辆车的电池成本多控制在8000至1万元的水平,这样的低成本,只有铅酸电池能够满足。如果采用镍氢电池,仅电池价格就要超过2万元,用锂电池的话价格会更高。

  没有人能说清目前全国低速电动车企业的数量,“好多小企业都是手工作坊式,不像整车企业有生产资质、产品目录可查,没法统计。投资方比较有实力、投入稍具规模的目前有几十家。”李胜茂表示。

  低速电动车企业主要集中在山东、江浙等地,河南、东北、河北等地也有不少企业涉足低速电动车。仅山东就有50余家低速电动车企业,总产能达年产20万辆左右。

  据山东省政府披露的信息,去年,山东时风集团等18家企业生产低速电动轿车29731辆,同比增长74.3%。该省预计今年全省的低速电动车销量有望超过6万辆。

  尽管积极挺进这些领域的企业都声称自己所造的是“节能环保”的电动车,但由于大多采用铅酸电池,因此其环保色彩一直被外界质疑。另外,由于生产低速电动车的企业不具备整车生产资质,无法上牌,不能像汽车一样在全国范围内销售,而且由于企业背景各异,产品技术水平、质量参差不齐,因此一直有反对声音,认为这种产品技术水平不高且不好监管,搞不好会再次上演电动自行车、电动三轮车的监管难题。

  虽然有很多质疑声音,但电动车专家、中科院院士陈清泉等多位老专家一直呼吁“网开一面”,认为低速小型电动车适合我国广大乡镇居民的出行需求,且技术难度不高,产业基础较好。如果指定标准、加强监管,能够开创中国自己的电动车道路。今年3月,中国科学院院士徐冠华、国务院发展研究中心原副主任陈清泰、著名经济学家吴敬琏曾专门到山东时风集团进行调研,表示试点低速小型电动汽车是大势所趋,我国发展电动车,低速小型电动车是很好的突破口。

  规范的开始

  李胜茂估计,经过这一轮大范围的环保排查,将有一大批环保不达标的铅酸电池企业被淘汰。以后铅酸电池企业生产、回收方面的环保标准将更加严格,铅酸电池的价格将不可避免地提高。下游的电动自行车、低速电动汽车等企业也将受到很大冲击。

  “以前大家是在不考虑环保的情况下靠低价吸引消费者,今后这条路行不通了,没有技术、缺乏实力,那些仅靠廉价拓展市场的手工作坊式的小企业将被迫退出,只有有实力投入、能做到一定规模的企业才能生存,这样的企业目前看全国也就50家左右。”李胜茂表示。

  在陈全世看来,淘汰一批没有技术的小企业,对于低速电动车今后的发展是一件好事。“以前门槛太低了,买一些电池,找几个工人,手工敲打就能做。这样发展下去会出现很多问题。今后门槛提升了,淘汰一些没有技术含量的产品与企业,有利于整个行业的良性发展。”

  目前,汽车行业主管部门正在拟定低速电动车技术标准,并考虑在某些地区开展低速电动车的试点。

  积极发展低速电动车的山东省也在制定低速电动车试点办法,遴选重点企业,加强低速电动车管理。

编辑:lj

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: