铅酸电池涨价近四成电动车销售大幅下滑

2011年10月28日 09:10 来源:中国电池网
文字显示 [大][中][小]

  受近期铅酸电池企业整治影响,国内近1600家铅酸电池生产企业被取缔、停产或整顿。作为助力电动车的动力所在,铅酸电池生产的源头控制给助力电动车的终端销售带来了一系列连锁反应。进入10月份以来。我市助力电动车价格普遍上涨,销售情况与去年同期相比大幅下滑。

  近日,记者走访了市内多家助力电动车销售门店,商家纷纷表示,受国内大形势影响,助力电动车价格普遍上涨,“以前一块电池大概500多元,10月初的时候,一下子就飙到了700多元,再之生产材料的上涨,平均一辆助力电动车涨了400元左右。”包头市安得利物资有限责任公司销售经理徐毅说,正是受到价格上涨的影响,助力电动车节后的销售情况与去年同期相比大幅下降。对此,包头市华宇车行总经理郭宽也表示,今年销售情况不太乐观,销售压力很大,“去年1400元左右的车很好卖,今年涨到1800元左右了,根本不好卖。”郭宽说,今年全市的助力车市场都比较低迷,主要原因还是“血铅”事件引发的铅酸电池生产厂家被关停,在需求并未减少的情况下,供应方迅速减少,让终端销售商措手不及,电池上涨近四成,有些电池涨了五成左右。

  与铅酸电池的命运不同,锂电池在今年的关停风暴中崭露头角,那么,锂电池电动车的销售情况如何呢?“我们店里上的货也有锂电池的,但市民并不买账,一块锂电池要1400多元,几乎是一辆助力电动车的价格,销售情况更差。”徐毅说,现在店里主推的还是铅酸电池车,对于以后铅酸电池的供应链会不会断裂?锂电池会不会取代铅酸电池?她表示还有待时日。郭宽对锂电池也不看好,锂电池使用寿命在两年左右,与铅酸电池没有区别,价格却高了很多,市民当然愿意买铅酸电池的。

编辑:ld

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: