国Ⅲ油品质量标准出台 18 项指标严控汽油质量

2006年09月30日 03:09 来源:南方都市报网络版
文字显示 [大][中][小]

91,广州开始实施国Ⅲ标准。中石油、中石化两大石油公司也在全市推出了十家国Ⅲ油站,销售93号、97号两款国Ⅲ汽油。有司机大佬询问,这些国Ⅲ油如何保证质量?记者前日从市质监局拿到第一手资料,两部适合国Ⅲ油的地方标准已制定完成,执法部门将据此检测油品是否合格。

四项指标区分国Ⅱ和国Ⅲ

这两部地方法规分别为《车用柴油》和《车用汽油》,均由广州市标准化研究院、市能源监督检测所制定。质监局表示,两部法规适合广州各油站的国Ⅲ成品油。

根据经贸委安排,目前全市的国Ⅲ油为93号和97号汽油。记者在《车用汽油》里发现。达标的国Ⅲ汽油,必须满足18项指数指标。如抗爆性、铅含量、铁含量、密度、馏程、硫含量、苯含量、烯烃含量、芳烃含量等。质监局表示,18项指标中,硫含量、苯含量、烯烃含量、芳烃含量非常关键,这四项指标是国Ⅱ和国Ⅲ的主要差别所在。根据规定,汽油硫含量不得大于0.015%(质量分数),苯含量不得大于1.0%(质量分数),烯烃加芳烃含量之和不可高于60%(体积分数)。

此外,央视《每周质量报告》之前曾曝光,外地一些黑心炼油厂在汽油中添加大量甲醇,导致汽车死火。对此,《车用汽油》明文规定,汽油中的甲醇含量不得高于0.1%(质量分数)。

柴油安定性须每月一检

和汽油一样,《车用柴油》也通过19项指标,规范国Ⅲ柴油的品质。如色度、凝点、水分、机械杂质、灰分等。

标准规定,为保证柴油的的氧化安定性,油品生产企业必须每月对柴油一检。同时,在原油性质变化、加工工艺条件改变、调和比例变化等情况下,也应及时对油品检验。

记者昨日还走访了几家国Ⅲ油站,发现油站货源充足,供应稳定。如海珠区洛溪加油站到下午3点前销售达到3000多升,而赤沙加油站到下午3点半左右已经销售了5000,与以往该标号的汽油销售基本持平。工作人员称,执法部门会定期对油品进行检测,国营油站的质量可以放心。

 

 

 

 

 

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码:

相关信息