我国地下储油设施建设将与IEA合作

2006年11月20日 10:11 来源:中油网
文字显示 [大][中][小]

   国家发改委日前宣布,中国政府正计划未来与国际能源署(IEA)及其成员国展开合作,具体涉及建立地下石油储备设施及政府在紧急状态释放储备的方式。

日前,由国家发改委和IEA主办的" 中国-IEA石油安全研讨会" 在北京举行。会议期间,双方就国际石油市场形势、石油储备政策、石油储备建设和石油储备动用等方面的问题进行了广泛深入的交流和探讨。与会者一致认为,考虑到全球石油市场的不确定性,为防范石油供给风险,增强石油储备能力非常重要。

声明表示,中国正逐步提高其石油储备透明度。

据悉,中国计划与IEA及其成员国在石油储备设施建设上展开技术合作,特别是在地下盐洞与水封岩洞石油库方面。

中国还计划与IEA共享相关资料,并针对如何在紧急情况下释放石油储备进行合作。双方还将就石油储备规章起草进行磋商。

IEA副署长威廉姆?拉姆赛在研讨会上指出,IEA愿意与中国等任何非成员国共享紧急状况下释放石油储备的政策及经验资料。

国家发改委副主任陈德铭表示,中国第一期国家石油储备基地正在建设之中,进展顺利,并强调指出,中国推进战略石油储备将是一个循序渐进的过程,短期内不会对国际油价产生太大冲击。

IEA成立于1974年,是经济合作与发展组织(OECD)中的石油纯进口国为了避免再次出现石油危机而成立的独立政府间组织。对于其成员国的要求包括了必须是OECD的成员国,而且要有90天的战略石油储备。中国目前还不是OECD的成员国。

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: