武汉专家培育出“油王”油菜

2006年09月18日 02:09 来源:长江日报
文字显示 [大][中][小]

    农业部油料及制品质量监督检验测试中心近日出具的油菜子测试报告显示:中国农科院油料研究所培育的“中油-0361”高蓄能油菜新品系种子含油量高达54.72%,这意味着这一新品种将油菜子含油量纪录提高了近2个百分点,成为目前国际上含油量最高的油菜新品种。

浙江省农科院2001年培育成功“超油二号”油菜,其含油量为52.82%%,这是当时国际上含油量最高的甘蓝型油菜新品系。该研究成果次年被“两院”院士评为我国“科技十大新闻”之一。

农科院油料研究所设在武汉。该所所长王汉中介绍,该品种是科研人员根据能源市场需求“量身定做”的,主要利用聚合育种、诱变技术和小孢子培养手段选育而成。

随着全球范围的石油短缺,生物能源以其可再生性和环保性日益为人们所青睐。而油菜这个我国种植面积最大的油料作物,成为专家首选的生物能源材料。

长江流域是世界最大油菜生产带,占世界总产的近1/3。王汉中介绍,若将这些油菜全部开发,可生产4000万吨生物柴油,相当于建造1个半永不枯竭的“绿色大庆油田”。

生物柴油是以废弃油脂、大豆、油菜等原料制成的液体燃料,作为石油的优质替代品,具有无毒、能生物降解、基本无硫和芳烃、可任意比例与石油柴油混兑等优越性。

由于受气候等因素的影响,长江中游地区属于油菜的低含油量区。专家介绍,该品系如果在青海等高海拔地区种植,其含油量至少还可提高2-3个百分点,产业开发前景广阔。

 

 

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: