武汉研发出生物柴油提取新技术

2006年11月20日 02:11 来源:长江日报
文字显示 [大][中][小]

      昨日,记者从中国农业科学院油料研究所获悉,由该所培育出的“中油-对武汉地区科研院所在发展生物柴油上取得的成果,苗圩深感欣慰,他说,能源是制约发展的重要因素,发展生物柴油体现的是科学发展观,我们必须依靠         0361高蓄能油菜新品种系种籽含油量高达54.72%,高出了2001年由浙江省农科院培育成功的“超油二号”近2个百分点,成为国际上含油量最高的油菜新品系。目前,已通过国家农业部的测试。

这种高蓄能油菜是利用聚合育种、诱变技术和小孢子培养手段相结合选育出的特高含油量新品系,种籽含油量较长江中游现大面积推广的一般油菜品种提高25%以上,亩产达180公斤

该所负责人介绍,高蓄能油菜培育的成功,将推动我国生物柴油产业的发展。

据了解,目前,武汉地区的科研院所都在积极研发提取生物柴油的新技术,其中中国农业科学院油料研究所、华中农业大学都有了新成果。昨日,省委常委、市委书记苗圩来到这两家单位,专题调研生物柴油的发展情况。

中国农业科学院油料研究所的提取方法,是在国内外首次提出的共沸蒸馏酯化-转酯化生物柴油生产技术,此项技术不仅可以从菜籽油、大豆油等植物油中提取生物柴油,更可以利用地沟油、煎榨废油等废弃油脂来提取生物柴油,转化率高达98%以上。而华中农业大学的新研究,则变传统的从油菜籽到菜籽油再到生物柴油的方法,直接从油菜籽中提取生物柴油,并将提取后残留的“饼粕”再利用。

科学技术,解决能源紧缺的瓶颈。苗圩表示,湖北是我国最大的油菜生产地,武汉市将在技术研发、科普推广、争取国家政策和资金等方面,对生物柴油的发展给予支持,让更多的技术转化为生产力,真正成为地方发展的优势。

目前,我国是仅次于美国的第二大石油消费国和进口国,面对全球化的石化能源紧张趋势,发展生物柴油替代燃料迫在眉睫。据了解,上世纪90年代,科学家们曾经从大豆、油菜、玉米秸秆、甘蔗秸秆中尝试提取生物柴油,大都因为成本过高、需要原生柴油添加、工艺复杂等原因进展甚微。

 

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: