河南培育出两项能源作物新品种 

2006年10月27日 03:10 来源:河南报业网-河南日报
文字显示 [大][中][小]

   以小麦为原料的乙醇汽油在我省已经广泛使用,使人们对生物质能源不再陌生。不久之后,也许我们还能用上来自玉米淀粉的燃料乙醇和产自油菜的生物柴油。

1026,记者从省农科院了解到,该院培育的两项低成本生物质能源专用型作物品种,目前已具备了很好的产业化开发前景。

该院研发的三个具有自主知识产权的高淀粉玉米新品种郑单18、郑单21、郑单136,籽粒淀粉含量在75%以上,产量较一般推广品种增产10%以上,用于燃料乙醇生产可显著降低生产成本。

该院用聚合育种和小孢子培养技术选育的高油油菜品种T057,含油量高达50%以上,该品种用于生物柴油的加工,能有效解决生产成本高的应用瓶颈问题,已经申报了国家发明专利。

据悉,目前国内已有利用玉米淀粉生产变性乙醇的成熟技术,并具备规模化生产能力。利用植物油生产生物柴油的加工技术也已基本成熟,有多家石油化工企业正对生物柴油项目进行立项开发,市场前景广阔。

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码:

相关信息