主城每日千吨潲水油将变生物柴油

2006年10月10日 01:10 来源: 重庆日报
文字显示 [大][中][小]

   潲水油将变生物柴油 转化率达92%可完全替代柴油

潲水油中可以转化出能完全替代柴油的生物柴油!昨日,我市最大的油脂生产企业重庆市油脂公司宣布,将斥资1亿元启动生物柴油建设项目,主城区各餐馆每天千余吨的潲水油有了最佳出路。与此同时,市油脂公司位于九龙坡区铜罐驿镇的162亩红蜻蜓食用油新基地也于昨日奠基。

市委常委、副市长陈光国,市人大常委会副主任康纲有,市政协副主席、市委统战部部长辜文兴出席了奠基仪式。

可完全替代柴油

据了解,生物柴油项目由市油脂公司联手四川大学、清华大学开发。目前,该技术在北京等城市已应用成熟。与矿物提取柴油不同的是,生物柴油以植物油、动物油及其精炼下脚料为原料,通过化学反应进行转化,具有可再生性的特点。

生物柴油最大的价值在于用于普通汽车。据介绍,生物柴油的燃烧值等指标都与普通柴油极为接近,且燃烧后产生的一氧化碳等污染指标均比普通柴油低。生物柴油可完全替代普通柴油,成为新型环保能源。

每天可消化主城千余吨潲水油

据了解,生物柴油项目的衍生效应巨大。目前,生物柴油的初级原料主要有3种,即木本提取、餐饮废油以及食用油下脚料。

以木本提取为例,在三峡库区生长的一种麻风树,其果实就是生物柴油的主要原料。这对推进库区退耕还林有重要意义。目前,市油脂公司正与市林业部门联系,将选取一些区县进行试点。

更值得一提的是,生物柴油还能让潲水油变废为宝。据了解,目前我市主城区的餐馆每天要产生12001500吨的潲水油,其生物柴油的转化率可达92%左右,也就是说,每天可产生1000余吨有巨大价值的生物柴油。

根据外地的经验,市油脂公司计划与环保、市政等部门联手,在各餐饮企业集中地建立回收站回收潲水油。南滨路这样的美食街将是重点。

每吨仅比柴油贵500

油价问题是“有车族”最关心的问题。生物柴油贵不贵?市油脂公司相关人士说,初步测算,生物柴油成本比普通柴油略高,大致每吨要高500600元。

但基于目前矿物油价格呈上涨趋势,而生物柴油的成本相对稳定的现状,有关人士预测,这部分差价将逐渐被填平。

 

 

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: