中粮集团纤维素乙醇试车成功

2006年11月23日 09:11 来源: 中国证券报
文字显示 [大][中][小]

   中粮集团黑龙江500/年纤维素乙醇试验装置近日投料试车成功。该装置依托中粮生化能源(肇东)有限公司建设,设计原料为玉米秸秆,年消耗量约3500吨。

该项目的预处理环节采用连续蒸汽爆破设备,是世界上首次将连续汽爆技术用于纤维素制乙醇的装置,其中酶制剂由中粮集团与丹麦诺维信公司联合开发。

纤维素乙醇技术及商业化是全球瞩目的攻关项目,下一步中粮集团将在进一步优化和完善中试试验基础上,抓紧开展万吨级示范装置工艺包设计,为纤维素制酒精产业示范奠定基础。至此,中粮已在中国东北、华北和华南等地拥有新型燃料生产基地。

该装置今年4月正式在黑龙江启动建设,6月完成设计,9月完成建设,10月投料试车成功。从实验结果看,各项技术指标均达到国际先进水平。中粮集团是我国玉米燃料乙醇定点企业之一,目前下属生物质能源企业有全资企业中粮生化能源(肇东)有限公司和参股企业吉林燃料乙醇公司,并有中粮生物质能源广西项目、衡水项目在建。同时根据近日签订的框架协议,中粮集团将购买丰原生化(5.14,-0.05,-0.96%)00093020.7%的股份,而丰原生化拥有44万吨/年燃料乙醇项目。

     除研发纤维素乙醇外,中粮集团还积极探索以甜高粱、木薯、红薯等为非粮原料生产燃料乙醇,并取得进展。今年1018日,中粮以木薯为原料的年产40万吨燃料乙醇项目在广西正式开工。该项目实现了国内清洁汽油生产以非粮作物为原料的首次突破,同时也是中粮集团斥资百亿打造新能源战略的关键一笔。

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: