阿根廷叫停玉米出口 全球资本疯狂做多

2006年11月27日 09:11 来源:21世纪经济报道
文字显示 [大][中][小]

尽管玉米还在农场里,阿根廷的出口商人们已经争先恐后地向政府进行出口报关申请。蜂拥而至的商人们就像是打算把全阿根廷的玉米都卖到国际市场上,吓坏了的阿根廷政府决定泼一瓢冷水。这一法令让玉米、大豆以及小麦等阿根廷大宗农产品的出口无限期地暂停。

秘书处表示,玉米出口商已经报关的新玉米出口量达到1011万吨,这些玉米的出口将不受影响。而另据美国农业部表示,阿根廷2006/2007年度玉米产量大约是1750 万吨,也就是说要到2007年才能装船的玉米已经有60%以上申报了出口,这几乎是阿根廷所能出口的极限。而截至本周,阿根廷2005/2006年度的实际出口总量才只有852.5万吨。

尽管有传言称,阿根廷暂停谷物出口是为了抬高出口税以限制出口,继而降低国内价格,但政府拒绝了这一传言。

可以肯定的是,阿根廷玉米之所以如此大规模的竞相出口,以至于政府都不得不叫停报关,最大的原因并不在阿根廷本身,而在于芝加哥商品交易所,该所交易的CBOT玉米期货是世界上最重要的定价标准,而CBOT价格从9月底开始快速上升,至1120日,已经创下每蒲式耳380美分的十年最高价位。历史上上一次玉米价格达到这一高度还是在1996年的7月份。

受到CBOT影响,阿根廷的玉米出口价格也节节攀升,在最高的价位尽可能地多出口就是一个正确的选择。

玉米期货大涨

回头看看CBOT玉米期货价格走势,该期货合约的上涨始于9月中旬,当时该玉米的价格为每蒲式耳仅在250美分左右。两个月之后,一波迅速且连续的上涨让该期货合约价格出现了50%以上的涨幅。

分析师认为,玉米期货此次十年一度的大涨,主要原因在于能源价格大幅度上升,而玉米开始大规模用于制造乙醇,对于玉米的需求突然超过供给,供不应求导致玉米价格大幅度上涨。

青马投资总经理马明超说:“过去几千年玉米都是用来喂养人类和牲口的,但是现在开始要来喂养汽车和机器了,农产品的需求将得到历史性的提升。”

玉米生产和消费需求最大的国家美国已经大幅度增加了制乙醇的玉米需求。根据美国农业部的估计,在20069月至20078月的一年内,用于生产乙醇的玉米将达到21.5亿蒲式耳,大约相当于全美玉米产量的20%。得克萨斯州的研究机构ProExporter估计,今年美国的产量将为107亿蒲式耳,而消费将达到115亿蒲式耳。

1117日,阿根廷宣布暂停受理2006-2007年度的粮食、含油作物以及相关子产品的出口申请。作为全球第二大玉米出口国,阿根廷的决定无疑让已经很高的玉米价格更加坚挺。1122农业部的报告从侧面证实了供需的不平衡。农业部119日公布的报告称,2006/2007年度美国玉米的库存为9.35亿蒲式耳,而2005/2006年度的库存则为19.71亿蒲式耳。

而且供不应求的情况将越来越严重。美国再生燃料协会估计,目前美国已经建成了101家乙醇工厂,另外32家正在建设中,在未来56年内全美一半的玉米将用于乙醇的生产。

因此尽管美国、阿根廷、中国等最主要的玉米生产国今年都丰收,但是供给的增长远远低于需求的增长。玉米价格的上涨显而易见。

尽管供需的不平衡是如此的明显,但是这并非是玉米价格突然大涨的直接原因。大机构的对冲基金仍是市场上最大的买卖者。在商品期货交易委员会CFTC公布的持仓情况中,CBOT场内有近60%的头寸在商业机构手中。以1121日的买卖为例,JP摩根是市场上最大的买家,而曼氏金融则在买卖双方都有大笔的交易头寸。

美国是赢家?

尽管芝加哥CBOT市场上玉米的价格上涨,几乎可以看作全球交易商博弈的结果。但是在这个市场商翻云覆雨的对冲基金握有绝对的话语权。而对冲基金最集中的美国则显而易见是最大的受益者。

其实几乎从所有的层面上,美国都是玉米价格大涨的最大赢家。因为出口量第二、第三位的阿根廷和中国的出口都遇到了不同程度的困难。

阿根廷已经叫停玉米的出口,而中国的情况其实也极为类似。

国内最大的出口商吉粮集团内部人士表示,尽管上周发改委发布了400万吨的出口额度,也已经签订了协议,但是该人士认为中国近期可能没有那么多的玉米以供出口。因为担心货源,吉粮集团除了履行已经签订的合同以外,已经暂停新的玉米出口。

海关总署的数据也显示,今年前10个月的出口总量为237万吨,比去年同期下降了68.7%。吉粮集团人士认为,中国出口量的减小也是因为国内玉米价格的增长太快,农民有惜售心理,同时由于国内的气候导致玉米的收割减慢,装船可能出现延误。

因此,美国这个玉米第一大出口国的出口规模就快速增大。尽管现货玉米已经达到每蒲式耳370美分的高位,但是据美国农业部的数据,自91日起,美国已经签订了2310万吨的出口合同,比去年同期增长了36%,这一出口规模也是十年以来最大的规模。

而另外一个南美国家巴西也有望分一杯羹,美国农业部的报告估计,巴西本年度的出口总量也将达到400万吨,比去年增加4倍,出口总量将跟中国持平。

s New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">日芝加哥CBOT玉米价格指数已经达到378.3美分,这是该期货品种继2004年以来首次突破300美分的大关,也是十年以来最高的点位。

全球都在做多玉米期货。

阿根廷新政

上周五,最先得到消息的芝加哥商品交易所一挂出公告就搅动世界玉米市场,阿根廷农业秘书处市场主任Ruben Ciani所签署的一份法令写道,“鉴于过去一段时期内非比寻常的大量出口报关,为了对所收到的所有文件加以处理,以及秘书处将准备一份关于目前形势的报告,所以我们从11 17 日开始将不再受理出口申请”。

编辑:张欣艺

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: