贵阳公交车08年全烧天然气

2006年10月09日 09:10 来源:金黔在线讯
文字显示 [大][中][小]

    2008年前,贵阳市所有的大型公交车都将使用清洁的液化天然气作为燃料。这是记者昨日从贵阳市首次向社会公布的企业科技攻关项目中了解到的情况。

  据了解,为了推动科教兴市主战略的深入实施,破解企业的科技瓶颈,解决企业长远发展的战略障碍,贵阳市于今年专门设立了重大产业科技攻关项目资金,用于支持具有产业引领作用的重大产业科技攻关项目的研发攻关。这次无偿扶持的资金共计900万元,首批启动的攻关项目共计22项,承担这些攻关项目的22家企业,都是贵阳市具有一定技术实力基础的企业。从项目产业领域分布看,其中高新技术4项,信息技术7项,新能源3项,新材料及化工2项,生物技术3项,公共服务平台3项。项目支持方式均为企业匹配,政府拨款无偿支持。贵阳市希望通过首批项目的实施推进,进一步带动产学研联盟的形成,更好地增强企业的科技创新的合力。同时通过项目的攻关突破,进一步推动产业新高地建设,促进城市发展模式的根本转变。

这些攻关项目中,有不少与人们的生活息息相关。如贵阳市公交公司申报的公交车天然气技术攻关项目,就是对该市公交车以天然气为原料的燃气技术的综合攻关。据贵阳市科技局有关负责人介绍,该市正在编制的LNG(液化天然气)项目规划中已确定,到2008年前,贵阳市所有的大型公交车全部改制或改造使用液化天然气,到“十一五”末期,实现社会营运车辆全部改造完成。这一目标实现后,不仅节约车辆运营成本,还将对贵阳市循环经济建设,改善环境起到重要作用,“贵阳市公交总公司使用该技术后,车辆排放将达到欧Ⅲ标准。这个标准是当今国际通用的最高排放标准。”据了解,该项目已入围国家“十一五”LNG应用示范项目。

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: