中石油设立替代能源部门 应对能源短缺

2006年09月14日 11:09 来源:北京晨报
文字显示 [大][中][小]

    中国的替代能源战略正在提速。记者昨天从中国头号石油商中石油证实,该公司旗下已成立专门的替代能源部门,它将专注研究发展替代燃料,以确保未来能源供给。

    在油价“高烧”态势下,替代能源异军突起,该领域正引来全球石油巨头们关注的目光。就在去年年底,英国石油巨擘BP成立了新的替代能源业务部门,并决定增加一倍的投资,以大力发展包括氢在内的可再生能源的开发和利用。

    中国作为能源消费大国,也已悄然启动了替代能源战略。今年8月,国家发改委公布的《中国石油替代能源发展概述》称,替代能源已写入“十一五”规划。

    中石油正是肩负着应对中国能源短缺使命的国有石油商之一,据其透露,新成立的替代能源部门目前的工作重点是煤层气、页岩油及生物燃料的研究开发,未来将专注于太阳能和风能等可再生能源。

    实际上,中石油开拓替代能源的雄心酝酿已久。此前,该公司已低调展开煤层气开采。而国内其他能源巨头也在积极运作替代能源项目。上月,中石化等五巨头投资210亿元,启动了内蒙古一个替代能源项目。

此外,国家发改委的研究报告透露,中国在未来10年将投入8亿元用于“可燃冰”的勘探研究。

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: