麻疯树热 阳光集团有意四川生物柴油

2006年09月15日 11:09 来源:世界石油网
文字显示 [大][中][小]

已染指云南生物质能源的英国阳光科技集团(以下称阳光集团)瞄上了攀枝花的麻疯树,昨日记者获悉,阳光集团云南红河阳光生物能源有限公司刚刚对攀枝花麻疯树种植进行了考察。

3亿元在云南红河流域种植30万亩膏桐,并打算投资建设大型生物柴油生产线。

  攀枝花拟建种植基地

  据悉,在攀枝花市、凉山彝族自治州等地的干热河谷地区,密密麻麻生长着40多万亩麻疯树。这是目前国内最大的麻疯树资源区,这些树的价值,不仅是保持水土,重要的是能生产柴油。

  据悉,攀枝花气候条件特殊,特别适应麻疯树生长。昨日攀枝花商务部门的工作人员透露,攀枝花将在1015年内建成麻疯树种植基因库、研发基地及种植基地,并建设具有一定规模的原料加工厂。

  据记者了解,攀枝花的麻疯树资源已经引起多方关注,前天,中海油基地公司与攀枝花市人民政府签订了“攀西地区麻疯树生物柴油产业发展项目”。该项目计划投资额高达23.47亿元,预计到2010年,中海油基地公司将在攀枝花发展麻疯树种植基地50万亩,建设年产10万吨的生物柴油炼油基地。

  替代能源正热

  市场人士认为,生物替代能源将逐渐成为投资热点,生物柴油产业前景广阔,拥有相关资源的地区将受到投资资本追捧。

  新实施的《中华人民共和国可再生能源法》鼓励发展生物质能。国家发改委发出的公告显示,我国将积极发展以能源作物为主要原料的生物质液体燃料,到2020年达到年替代石油1000万吨的能力。

据记者了解,目前国内外多家企业正在生物替代能源的研发和拓展上努力。

lass=MsoNormal style="MARGIN: 12pt 0cm; LINE-HEIGHT: 150%; mso-para-margin-top: 1.0gd; mso-para-margin-right: 0cm; mso-para-margin-bottom: 1.0gd; mso-para-margin-left: 0cm">  阳光集团瞄上麻疯树

  昨日记者从攀枝花商务部门获悉,阳光集团云南红河阳光生物能源有限公司的高管与攀枝花市林业局能源办工作人员详细沟通了麻疯树种植计划情况。

  事实上,阳光集团去年已经在云南种植成功4000亩膏桐,而最新的计划则是投资600万元种植3万亩膏桐。据悉,原产美洲的膏桐是优良的油料植物,它的种子含油率可达30%以上,是提炼生物柴油的重要原料。阳光集团在国外多个地区建有膏桐精加工厂。

  据记者了解,阳光集团正寻求生物能源项目投资,按计划,这家公司将在五年内投资近

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: