2006中国汽车产业发展国际论坛闭幕

2006年09月19日 02:09 来源:北方网-今晚报
文字显示 [大][中][小]

   记者从刚刚结束的“2006中国汽车产业发展国际论坛”上获悉,我国汽车保有量迅猛增长,石油供应已面临严峻挑战。我国将大力推广天然气、液化石油气、生物柴油、甲醇、二甲醚、氢燃料等多种新能源汽车。

  202060%的石油依赖进口

  国家发改委政策司负责人表示,2006年至2020年,我国汽车保有量将以每年8%的速度增长,远远超过我国自产石油供应量。预计到2020年,我国石油总需求量将接近5亿吨,届时60%的石油依赖进口,与当今美国的情况大体相当,石油安全问题极为突出。

  石油燃料的大量消耗,也严重污染了大气环境,危害公众健康。目前我国二氧化硫与二氧化碳的排放量分别居世界第一位和第二位。

  为此,国家计划陆续出台“汽车燃料消耗限制标准”、“燃油税”、“新能源车购置奖励”等相关政策,着力引导小排量节油型汽车和新能源汽车的发展。

  2020年两成汽车采用新能源

  天然气是迄今为止首选的汽车替代燃料,技术最为成熟。目前,我国已有CNG(压缩天然气)汽车15万辆,加气站400余座。在西部天然气资源丰富、价格便宜的地区,已开始区域化推广。

  作为石油开采和冶炼中的副产品,液化石油气也是替代汽油的上佳之选。截至去年年底,我国已有超过10万辆汽车装备了LPG(液化石油气)动力系统,共建成加气站350多座。“十一五”期间,LPG汽车将在我国十余个省市进一步推广。

  此外,用大豆、油菜籽、工业油渣、餐饮泔水油等加工提炼而成的生物柴油,可按一定比例添加到传统燃油中实施替代,从而减少燃油消耗。目前,这项技术已在我国四川、贵州、福建等省有所应用。

  与此同时,甲醇、二甲醚、煤制油、氢燃料等技术也已走出实验室,开始了小范围示范运行。

预计到2020年,我国将有20%左右的汽车采用新能源作为动力。

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: