谁在瞄准第二代生物燃料?

2006年09月29日 04:09 来源:中油网
文字显示 [大][中][小]

随着环保压力的增加、政府政策的调整以及全球可开采石油资源日渐减少,石油巨头们开始瞄准了生物燃料。如何在目前的盈利态势下培育出未来的盈利能力,已经成为石油巨头考虑的重点。经过数十年的发展,生物燃料在人类应对日益严重的能源危机和环境危机的众多解决方案中,以其环保性、可再生性及经济性脱颖而出。除了继续对传统的石油勘探开发增加投入外,世界主要石油巨头纷纷将目光投向了生物燃料规模生产、培育生物燃料市场、研发新一代生物燃料方向上。

转变

 “以前,石油公司在生产生物燃料方面没有真正的投入。”剑桥能源咨询公司的阿龙?布雷迪说,“它们正在转变思路,并确信生物燃料会被普遍接受而成为潮流。”

热衷于生物燃料发展的石油公司数目日渐增多。雪佛龙德士古已经投资兴建美国首批大型生物柴油生产厂中的一座,马拉松石油公司是30年内美国第一家投资乙醇生产的石油公司,壳牌石油公司正致力于实现纤维素乙醇生产的市场化。

生物燃料市场近些年的主要投资者一直是规模相对较小的公司和农场合作组织,其最大的生产厂比石油巨头所拥有的最小炼油厂还要小得多。事实上,雪佛龙德士古正在与加尔维斯顿湾生物柴油公司合作兴建生物柴油生产设施,该生产设施是以大豆和其他可再生资源为原料的,其年产量可高达1亿加仑(1加仑等于3.785升),这比美国去年生产的生物柴油总量还多一倍以上。

激励

石油公司转向生物燃料,受到高油价推动,同时也得到政府出台的相关能源政策支持和公众的欢迎。美国国会去年通过一项能源法案,规定到2012年将乙醇在汽油市场中的比例从目前的3%提升至5%,达到75亿加仑。欧盟希望到2010年生物燃料的比例可以提高到总燃料消耗的5.8%。

许多国家制定了生物燃料的发展规划,使用不同的可再生原料生产生物燃料。在巴西,蔗糖生产的乙醇燃料目前已得到广泛使用,菲律宾出台的能源法规定在柴油中添加椰子油混合物,美国在汽油中添加用玉米生产的乙醇,在柴油中添加大豆油,欧洲则使用菜子油。

“这些添加剂的优点是它们来自不同的原料。”国际燃料技术公司的科学和技术负责人塞尔吉奥?特林达德说,“这些原料能够在世界各地种植。”

PFC能源咨询公司董事会主席罗宾?韦斯特说,考虑到能源工业的可持续发展性,解决这个问题要耗费一些时间。

目标

对此,石油巨头们表示与其投资于第一代生物燃料生产获得短期利益,它们宁愿多费些时间,建立一个具有可持续性、高效的生物燃料市场。

埃克森美孚公司的达夫?加德纳说:“生物燃料在满足美国能源需求方面有着重要的作用。但是,生物燃料最终必须克服明显的技术挑战,以便能够在没有补贴和政府政策倾斜的情况下,与当前的矿物燃料竞争。”

为了实现这个目标,各大石油公司都纷纷致力于下一代生物燃料的研究。埃克森美孚加大了对生物燃料研究项目的资助,BP正与杜邦公司合作开发生产“下一代生物燃料”。

与此同时,壳牌石油公司与多家公司进行合作,展开对新生物燃料的研究。壳牌石油公司与洛根公司合作开发纤维素乙醇生产,并与科伦公司合作研发可用于柴油发动机的高级生物成分。

谈到众多石油公司致力于发展第二代生物燃料,美国第二大石油公司雪佛龙德士古副总裁兼首席技术官唐纳德?保罗表示“这是新的阶段”,最终的目标是建立“大规模的基础设施”。

-margin-right: 0cm; mso-para-margin-bottom: 1.0gd; mso-para-margin-left: 0cm; mso-char-indent-count: 2.0">虽然生物燃料供应的增加将扩展燃料市场的供应渠道,使用生物燃料可减少导致全球气候变化的温室气体排放,但是发展使用生物燃料面临现实的挑战:如何在粮食作物产量有限的现实条件下,实现生物燃料的规模化生产,并保证收益率。与使用粮食作物原料生产乙醇相比,使用植物废料中的纤维素生产乙醇,其效率与效益要明显高于前者。

编辑:张欣艺

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: