中海油拟建新的LNG接收站

2006年10月08日 03:10 来源:网易
文字显示 [大][中][小]

由于华南地区的天然气需求依然旺盛,中国海洋石油总公司(China National Offshore Oil Corp., 简称:中海油)计划与一家大陆合作伙伴共同在珠海市建造一个液化天然气接收站。该接收站将于2010年投入运营。按资产规模计算,中海油是中国第三大石油公司。

中海油总经理傅成玉周五在上市子公司中国海洋石油(中国)有限公司(CNOOC Ltd., 简称:中海石油)特别股东大会结束后向记者们表示,原油价格近期的回落不会影响中海油上游业务的利润,因为该公司是在假设油价45美元/桶的基础上来制定业务计划的。

傅成玉表示,中海油计划携手广东省粤电集团有限公司(Guangdong Yue Dian Corp.)共同建造珠海液化天然气接收站。按照产能计算,粤电集团是华南地区最大的发电公司。

中国第一个也是唯一的一个液化天然气接收站也是由中海油建造的,同样位于广东省。该接收站于今年6月投入运营,年产能为so-para-margin-top: 1.0gd; mso-para-margin-right: 0cm; mso-para-margin-bottom: 1.0gd; mso-para-margin-left: 0cm; mso-char-indent-count: 2.0">中国石油化工集团公司(China Petrochemical Corp., 简称:中石化集团)也开始对在广东建造自己的液化天然气接收站展开了可行性研究。

傅成玉表示,中海油将在沿海地区建造更多的液化天然气接收站。但他没有作具体说明。

除了广东的液化天然气接收站外,中海油目前还在福建和上海建造液化天然气接收站。这两个接收站定于2008年投入运营。

不过,业内人士透露,中国也有另外一些液化天然气接收站项目被搁置,因为一些天然气供应商认为中国的报价太低。

370万吨,向广东省和邻近的香港供应来自澳大利亚西北大陆架(North West Shelf)项目的液化天然气。

傅成玉表示,广东地区(对天然气)的需求非常大。他表示,中海油的目标是成为这个珠海项目的主要股东之一。傅成玉表示,该项目的股东结构和投资金额尚未确定,并称,到目前为止,只完成了初步的可行性研究。

快速的工业化和城市化进程使广东省对清洁燃料的需求强烈,这意味着该省可以会支持设立更多的液化天然气接收站。

傅成玉表示,即便有了计划中的新疆-广州天然气管道(该项目刚刚获得中央政府批准),但市场供应仍然无法满足人们的需求。

珠海液化天然气接收站准备筹建之时,正值中电控股有限公司(CLP Holdings Ltd., 简称:中电控股)寻求获得香港政府批准准备斥资80亿港元建造香港首个液化天然气接收站。中电控股是香港两家发电公司中规模较大的一家。而珠海液化天然气接收站打算向广东和香港供应天然气。

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: