日本德尔福公布柴油及混合动力技术

2006年11月24日 03:11 来源:日经BP社
文字显示 [大][中][小]

日本德尔福(Delphi Automotive systems)于20061115举行了“第3届德尔福技术论坛”,并发表了有关汽车的环保及安全的技术。首先发言的日本德尔福社长加藤静男表示,“美国总公司在适用联邦破产法第11条之后,目前业务仍在继续进行。总公司目前正在力争2007年中期从破产困境中脱身,日本以及其他亚洲国家的业务并未受到影响”。

 

(图为以压电方式直接控制高压的直接作用式(Direct Acting)喷嘴)

加藤还表示,将把日本德尔福的作用定位于做日本汽车厂商全球攻势的后援,今后将主要进行以下3方面工作:(1)充实在日本的研究开发功能,(2)为实现全球化生产而合理利用集团的其他生产基地,(3)加强真正体现顾客至上理念的机构建设。

此外他还透露,为了充实客户技术支持服务,已于当天在爱知县丰田市开设了客户服务中心与工程办公室整合后的新办事处。技术发布方面,加藤介绍了最新的共轨式柴油技术以及混合动力技术等。

在共轨式柴油技术方面,德尔福公司透露正在开发喷射压力为200MPa的螺线管式和压电式两种喷嘴(Injector)。喷射压力达到200MPa的螺线管式喷嘴被命名为“DFI1.5,计划2007年实现量产。喷射压力达200MPa的压电式喷嘴被称为“DFI3,采用通过压电元件直接控制高压以驱动喷嘴的工作方式。据此,该公司将最小喷射的时间间隔缩小到接近0μs,并可进行连续喷射。量产日期预定在2008年,另外还计划以这种产品来达到美国TierIIbin5标准等的要求。

另外,加藤还介绍了可应用于尿素SCR(选择性催化还原)的NH3(氨气)传感器。其主要特点是,在应用氧气传感器技术的同时,可区别检测出氮氧化物和NH3。此前,防止还原反应中剩余的NH3从排气管排出,需要使用氧化触媒。使用此NH3传感器后,有可能不再需要氧化触媒来,并可优化NH3的添加量。

 在针对混合动力车的措施方面,加藤表示,正在进行用于系统整体检验的设备投资,日本德尔福拥有整车开发能力,但计划将首先在混合动力车上采用逆变器和电池。对普通车而言,由于混合动力系统的成本比较高,因此日本德尔福正在致力于开发降低成本的技术,作为这方面的事例之一,还介绍了混载功率晶体管和弱电类电子部件的底板。功率晶体管不使用焊接(Wire Bond)方式,而采用硅片与底板直接接触的结构,并且在元件的上表面安装了水冷式散热管(Heat Pipe)来促进散热,从而实现了小型化和低成本。另外,社长加藤静男还公布了德尔福今后的生产项目,计划将在2008年量产的车辆上配备逆变器,并在预定于2009量产的车辆上配备逆变器和电池,2010年采用逆变器。此外, 德尔福还计划在多个项目中不仅配备逆变器,还将配备DCDC转换器。

 

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: