揭秘雷克萨斯RX400h混合动力车

2006年11月22日 03:11 来源:新浪汽车
文字显示 [大][中][小]

2006  创新的电动四驱能够根据需要从后电动机提供50千瓦的功率。根据所需情况,电动四驱自动分配前后驱动力。

  除此以外,LEXUS雷克萨斯混合动力技术还提升了车辆在低速或走走停停的行驶条件下的动态表现。前电动机的峰值扭矩输出范围从01500 /分钟,这使得RX 400h在中低速状态下具备了更强的动力和更迅捷的反应,在最常用的5080公里/小时速度段中,让躲闪、超车和再加速等这些机动动作变得易如反掌。

  能量再生制动系统则可以进一步提高系统效率,当RX 400h处于滑行或刹车状态时,电动机就会发挥发电机的功能,将可能被转化为热能而丧失掉的动能,将其转化为可用的电流并充入电池组。

  汽车动态综合管理系统 (VDIM)

  通过RX 400hLEXUS雷克萨斯向世人展示了新一代车身稳定控制系统,即VDIM汽车动态综合管理系统。这个全新的电子系统超越了传统的牵引力控制和稳定控制系统,传统系统只是对突发状况做出应对;而 VDIM则可以预见车辆可能失去控制的情形,对车身稳定进行修正,从而得到更好的动态性能。

  VDIM系统的关键元件是新型ECB电子制动控制系统。ECB系统可以探察刹车踏板运动行程、速度和压力,进而生成任何行驶条件下所需的精确制动液压力,并将制动所产生的电力回收再利用。

  ABS防抱死系统、BA制动辅助系统、VSC车身稳定控制系统和TRC牵引力控制系统在VDIM系统的引导下,可以对每个车轮独立施加最优化的制动力,从而使车辆的动态操控性得以大幅提升。VDIM还与电子油门控制系统互相配合,使其能够在必要时对动力输出进行调控;此外,新型EPS电子助力转向系统作用也可以优化各种情况下的转向辅助功能。

  RX400h混合动力系统的综合输出功率为272匹强劲马力(200千瓦)*RX 400h将卓越的加速能力与经济的燃油消耗巧妙结合在了一起。从0加速到100公里/小时仅需7.6秒,这比许多6缸豪华SUV车型还要出色。

  RX400h的综合油耗为8.3/100公里,大大超越了豪华SUV。根据厂家试验数据其优于RX350综合油耗36%,另外RX400h的综合油耗甚至优于很多中型轿车。

  在外观上,RX 400hRX 350有着些许微妙的区别。RX 400h的格栅设计有所改变,加装了额外进气口的全新前脸、运动风格的雾灯、金属感挥散的LED尾灯以及新的车标,其中的”h” 代表hybrid 混合动力的意思。车身侧面饰条末端,附有 HYBRID字样, 同时,车尾400h字样也很容易识别,400+h字样由蓝色突出,这也是在全世界新推广的标识。在内饰方面,金属质感的装饰面板取代了实木内饰,功率输出表取代了原有的常规转速表。

  混合动力技术与电动四驱

  LEXUS雷克萨斯 RX 400h被定义为一款“完全混合动力”车型,这就意味着,它既可以仅靠电动机或汽油发动机单独驱动,也可以同时由汽油发动机和电动机共同驱动。与此形成鲜明对比的是,目前其它混合动力技术无法实现仅靠电力运转,而需要汽油发动机不间断地运转支持。

  为了适应从汽油发动机向混合动力系统的进化,交流发电机、转向助力泵、水泵以及空调压缩机都不再是由发动机皮带进行驱动。这是因为汽油发动机经常处于关闭状态(混合动力系统的一大优点――节省燃油),特别是在拥堵路况下走走停停或缓慢前行的情况下。除了被发电机所取代的交流发电机以外,所有以上这些装置现在都由电力驱动,这就意味着对发动机的依赖会大大降低,油耗也会随之下降。

  RX400h的油电混合动力系统采用288伏直流镍氢电池组,这套电池组被巧妙地安置于后座下方。电池输出的电流通过升压变压器高效地提升为650伏直流电,然后再经过反用换流器将其转换为650伏交流电,并将经过升压后的电流输送给前置的123千瓦电动机,这台电动机的最高转速可达12400转/分钟。

  RX400h的油电混合动力系统采用了三台电动机-发电机――被分别命名为发电机、前电动机和后电动机。每台电动机/发电机都有具体的功能――同时肩负着驱动电动机和发电机的双重用途(不过发电机只是一个启动装置,不为行车提供动力)。由汽油发动机驱动的发电机可以对电池组进行充电,或在必要时为其它电动机提供动力。

  全新EPS电子助力转向系统采用了一个直流电动机和嵌入转向齿轮的减速齿轮系统来提供转向助力。这套紧凑的装置取代了传统的转向液压泵,并在驾驶者需要时由电脑控制转向辅助功能,从而达到改善燃油经济性的目标。与由发动机驱动的传统液压转向系统相比,EPS电子助力转向系统还可实现更精确、更及时的转向辅助性能。

  VDIM根据偏航率、制动传感器、速度传感器和转向传感器传来的信息,不间断地对车辆的运动进行计算。利用这些信息,VDIM可以对车辆的所有动态操控系统进行控制,在第一时间及时发现即将出现的失控现象,并迅速进行修正。该系统具备的预见能力意味着与传统系统相比,VDIM可以对车辆进行更快速、更准确、更不易察觉的调节,从而使驾乘感觉更平顺,使驾驶者信心倍增。

  在可靠性更高的全轮驱动系统配合下,VDIM显著提高了RX 400h的动态特性、整体性能、驾驶乐趣以及安全性。

  动感舒适的豪华驾乘体验

  RX 350内部尽显舒适与豪华的元素,在RX 400h里我们也能轻易找到,当然,二者的区别也是不难发现的。金属质感内饰的运用让这款新车更具现代感,仪表的布局也得到了改进:在通常放置转速表的位置,RX 400h的设计师安装了一个自发光的功率输出表,用于显示混合动力系统所生成的动力信息。

  驾驶者也可以通过综合信息显示屏或7英寸导航系统 液晶触摸显示屏来监控油、电动力的分布情况。当然,RX 400h最值得称赞的特征就是与RX 350相比,这款由电脑控制动力系统的SUV实现了将V6汽油发动机和电动机分别输出的动力完美融合的终极目标。

  发动机和电动机相结合所带来的充沛扭矩,使RX 400h在市区道路和 高速公路上行驶起来挥洒、自如。由此带来的好处就是我们不必再靠提升发动机的转速来谋求更强的动力的输出,进而得到了轻松、宁静同时反应灵敏、强劲有力的驾乘感受。在电动四驱系统与VDIM汽车动态综合管理系统的完美配合下,RX 400h可以轻松应对各种困难路面的挑战,同时为车内乘客提供一个安静、舒适的乘坐环境。

IGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体">年11182006年第九届北京国际汽车展览会上,全新RX400h将首次向中国内地展出。作为本届车展上最大的看点之一,RX400h是全球首创油电混合动力豪华SUVRX400h具有优于许多6缸豪华SUV的加速度,拥有顺畅、静谧的驾驭感受,RX400h油电混合动力SUV在提升原有的性能与豪华性之外,同时实现了低油耗和尾气排放。RX400h也是目前第一台通过美国SULEV(Super Ultra Low Emission Vehicle)超低废气排放标准的豪华SUV车型,同时也达到了欧4标准 。

  RX400h 的雷克萨斯油电混合动力系统包括3.3升的V6发动机、前电动机和后电动机,提供电动四驱功能。RX400h 20051月首次在北美底特律车展上亮相,并于同年4月正式投放市场。它是LEXUS雷克萨斯旗下最具突破性和创新性的车型之一。它提速顺畅,超车从容,易于掌握的非凡操控让其尊贵用户能够体验到LEXUS雷克萨斯所带来的非凡驾驭感受,让他们拥有卓然不同的体验。

  RX400h奠定了LEXUS雷克萨斯在混合动力研发领域的领先地位。

  汽油发动机和前置电动机产生的动力通过行星齿轮无级变速器输送至驱动轮,从而消除了不同传动比之间的差值。该变速器使用了两组行星齿轮。动力分离装置将发动机输出的动力分成两路:一路用来驱动车轮;另一路驱动发电机,从而使其发挥发电机的作用。电动机的减速装置降低前电动机的转速,从而增加扭矩,进一步实现卓越的加速性能。

  除了电动机-发电机的用途以外,至关重要的发电机还有另外两个用途:一是作为汽油发动机的启动机;二是作为发电量的调节装置(通过改变转速实现),在没有离合器或粘性耦合器的情况下,发电机通过行星齿轮组控制驱动桥的速度输出。这项设计是混合动力系统的关键元素之一,也是RX 400h能够彻底消除换挡冲击的原因所在。要知道,即使是最精密的现代化自动变速器,它在换挡时所产生的冲击也是可以被人体觉察到的。

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: