北京将设17万个示范应用新能源小客车指标

2013年11月28日 04:11 来源:新华网
文字显示 [大][中][小]

 

    从北京市交通委获悉,市交通委、公安局、发展改革委、科委等14个委办局拟联合发布《<北京市小客车数量调控暂行规定>实施细则》(2013年修订,以下简称《细则》),2014年1月1日起实施。

  据悉,为贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》关于“特大城市要严格限制机动车保有量”的要求,和确保实现《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》关于“到2017年底全市机动车保有量控制在600万辆以内”的目标,市交通行政主管部门会同市发展改革、公安交通、环境保护、科学技术等相关行政主管部门,按照“总量控制、减少增量、优化配置”的工作思路,制定了本市2014-2017年小客车数量调控工作方案,已经市政府批准。

  年度指标配置总量减为15万个

  在指标结构构成上增加示范应用新能源小客车指标类别并逐年增加所占比例。60万个增量小客车指标额度中,43万个是普通小客车指标,17万个为北京市示范应用新能源小客车指标。

  普通车指标明年共13万个

  结合本市充电桩等基础设施建设的进度计划,这17万个示范应用新能源车指标并不会平均分配到今后四年中,而是按2万、3万、6万、6万的渐进式发展。相应地,43万个普通车指标分配到今后四年分别为13万、12万、9万、9万。从而在严格控制机动车保有量增长的同时,逐步优化机动车能源结构。

  2014年,普通小客车指标的分配比例为:个人88%、单位6%、营运车6%,与今年相比,个人比例保持不变,单位比例下降2%,营运车比例提高2%,以保障公共服务领域的车辆增长需求。示范应用新能源小客车指标的分配比例是:个人和单位(包括营运车)各占50%。以后年度再根据需求状况进行必要调整。

  为新能源小客车单设摇号池

  据介绍,《细则》在坚持“通过摇号无偿配置指标”的原则基础上,具体操作方式和规则进一步优化。

  设立单独的摇号池配置示范应用新能源小客车指标。个人申请条件与申请普通指标的条件一致。若申请数量少于当期示范应用新能源小客车指标配额,直接配置。若申请数量超过当期示范应用新能源小客车指标配额,摇号配置。凭示范应用新能源小客车指标可以购买列入《北京市示范应用新能源小客车生产企业和产品目录》中的纯电驱动小客车。

  根据摇号累计次数设置阶梯中签率

  《细则》明确,将根据个人参加摇号的累计次数设置阶梯中签率。累计参加摇号24次(含)以内未中签的,中签率为当期基准中签率;累计参加摇号25次至36次未中签的,中签率自动升为当期基准中签率的2倍;累计参加摇号37次至48次未中签的,中签率自动升为当期基准中签率的3倍,以此类推。

  持有有效残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型驾驶证(C5)的申请人,中签率将比普通申请人高出一个阶梯,首次申请摇号中签率即自动升为当期基准中签率的2倍。

  打击非法转让指标的行为

  《细则》统一了配置指标的时间。从明年起,个人和单位的普通指标、示范应用新能源指标配置周期统一为每两月一次,逢双数月26日组织摇号。指标申请和审核的时间不变,仍为每月8日前接受申请、25日公布审核结果。

  另据了解,为了防范并打击少数企业和个人通过非法转让指标不当获利的行为,调控政策将做出明确规定:指标确认通知书只能由指标所有人本人使用,对于买卖、变相买卖、出租或者出借小客车配置指标确认通知书或小客车更新指标确认通知书的,由指标管理机构收回已取得的配置或更新指标、三年内不受理该申请人提出的指标申请。

  广大市民可登陆北京缓解拥堵网站 www.bjhjyd.gov.cn“办事指南”栏目查看小客车调控新政内容,并可在“政策咨询”栏目进行网上咨询;也可通过拨打96123进行电话咨询。

编辑:hl

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: