宁波市民购买纯电动私家车,补贴或达5万元

2013年12月04日 09:12 来源:节能与新能源汽车网 作者:媒体综合报道
文字显示 [大][中][小]

        12月2日,从宁波市科技局了解到,科技局等多部门正在联合制定《宁波市新能源汽车推广应用实施方案》(下简称《方案》)。今后几年宁波将大力推行新能源汽车。个人买新能源汽车,也能拿到购车补贴,标准将参照国家对公务用车补贴。比如,买一辆纯电动私家车,预计能拿到5万元国家补贴和配套的地方补贴。
        目前,宁波已有60辆混合动力公交车在全市推广运营,共获得国家财政补贴2520万元。来自中国汽车协会不完全统计,2012年我国新能源汽车销量为12791辆,当年传统汽车销售了近2000万辆。
        近期,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委等四部委组织确定了宁波、北京、大连、深圳28个城市或区域为第一批新能源汽车推广应用城市。
        根据此前公布的政策显示,符合要求的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车等新能源汽车车型将享中央财政补贴;消费者在购买新能源车型时,按销售价格扣减补贴后支付。
        按2013年新能源汽车推广应用补助标准,纯电动乘用车每辆补助3.5万元至6万元不等;插电式混合动力乘用车则每辆补助3.5万元。而对于纯电动客车,每辆补助标准为30万元至50万元不等。
        为什么推广新能源汽车呢?原因有很多,其中,环保是一个重要考量。
        宁波市科技局工作人员介绍说:由于机动车保有量快速增长等原因,宁波汽车尾气排放污染加重。目前,宁波大气污染已由原来的单纯煤烟型污染逐渐向煤烟和汽车排放复合型污染转化。推广新能源汽车,能减少大气污染。
        宁波努力推广新能源汽车的另一个重要原因是为了促进汽车产业发展,目前,宁波集中了吉利、大众、吉江、立通等整车生产企业和数百家上规模的汽车零部件企业。在整车制造方面,宁波本土的吉利等整车生产企业逐步掌握了混合动力汽车和纯电动汽车的整车开发技术。根据进展,能源汽车预计都将于2014年年底在吉利杭州湾基地量产,2015年正式上市。
        宁波规划:个人购车将参照公务用车标准拿补贴
        据悉,宁波将新能源汽车纳入政府公务车采购目录,将新能源汽车基础设施建设纳入城市建设总体。到2015年,累计推广应用5000辆新能源汽车。2013-2015年,新增、更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例达到30%以上。根据《方案》,宁波将研究出台鼓励公交车、出租车、公务车、邮政车及其它物流车等使用新能源汽车的政策,每年安排相应的专项资金,重点支持购车补贴、贷款贴息、基础设施建设、电池更换和维护保养、技术服务保障等。
        对私家车主来说也有利好—宁波将研究出台鼓励私人采购新能源汽车的有关政策。对私人采购的新能源汽车参照国家对公务用车补贴标准给予相应的购车补贴。这3年内,宁波将在年度财政预算安排专项资金重点支持购车补贴、基础设施建设、车辆维护保养等。《方案》中也有一份购车补贴测算表。根据购车补贴测算表,购买一辆纯电动私家车有望获得5万元国家补贴和配套的地方补贴。今后几年,宁波将大力推广。
        光有汽车还不够,配套设施也要跟上来。为此,今后两年,宁波将建设新能源车充换电站2座、换电站5座;1000个公交专用充电桩和4000个纯电动充电桩,建立15家新能源汽车维修服务网点,初步建立新能源汽车配套服务设施。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: