混合动力客车补贴政策有望本月出台,核算办法将调整

2013年12月09日 09:12 来源:第一电动
文字显示 [大][中][小]

        近日,有消息人士透露,期盼已久的混合动力客车补贴有望本月出台。补贴核算办法从之前的根据节油率进行补贴改为以油耗限值作为划分补贴额度的标准。但他并未透露补贴的具体额度。

        中国汽车工程学会秘书长张进华此前接受媒体采访时也谈到了“国家对混合动力客车的推广还将继续予以扶持”。张进华认为,现在混合动力客车已处于产业快速发展期,混合动力客车技术日益成熟,几大主要的混合动力客车系统的节油率已经稳定在20%至30%,具备了向全国范围推广的条件。

        去年8月6日,财政部、科技部、工信部和发改委联合下达的《关于扩大混合动力城市公交客车示范推广范围有关工作的通知》。《通知》提到:将混合动力公交客车推广范围从目前的25个节能与新能源汽车示范推广城市扩大到全国所有城市。

        《通知》从今年年初开始执行,于今年5月31日截止。短短五个月内,非试点城市混合动力客车推广数量就达到了5000辆左右。“混合动力客车最高能获得42万元补贴,这样的补贴额度对客车企业而言意味着丰厚的利润,因此企业积极性都很高。”一位客车企业内部人士说。

        但随着数量的增长,成本也在下降。上述客车企业内部人士表示,混合动客车补贴能够适度降低,如果能提供20万元左右的补贴,混合动力客车仍具备较好的推广前景。但他同时也认为,如果一分钱补贴都没有,混合动力客车可能很难推广了。

        关于补贴额度,有媒体认为,“新能源汽车都有10%的退坡比例,混合动力客车的退坡幅度一定更大,不排除退坡50%甚至更多。好在不限区域推广,混合动力客车企业仍然可以对今后的前景寄予希望。”

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: