两会代表:铅酸电池污染不治理将成灾难

2014年03月07日 09:03 来源:中国电池网
文字显示 [大][中][小]

  中国电池网全国人大代表、江淮汽车集团董事长安进一出现在两会会场,就被记者团团围住,大家想从他那里挖出些有关新能源汽车的新鲜事,他却坚持请大家听听他带来的呼吁重视铅酸电池污染问题的建议。

  “我们用的低速电动汽车大多采用铅酸电池作动力,用废了就直接一丢;但却不知这会对水质和土壤带来巨大的污染。”安进说,“虽然此类电动车属于零排放,但铅酸电池的低效回收却带来了新的灾难。”

  他还提供了一组数据给记者:据不完全统计,97%使用过的铅酸电池虽得到回收,但铅回收率却不到30%。而我国去年电动自行车销量超过3500万辆,保有量占全球总产销的90%以上。“因此,我国每年产生的废铅数量超过260万吨。废铅、废酸随意倾倒,严重污染水质和土壤,引起人体血铅超标。”

   据安进介绍,在欧洲等发达国家,政府对铅酸电池使用已有明确规定,如欧盟2006/66EC《电池指令》要求,铅酸电池以平均重量计算,再造率需达到65%。安进建议,禁用铅酸电池,以类似锂电池等环境友好型二次电池替换,作为低速电动车的主要动力,“虽然成本要比铅酸电池高得多,且替代过程势必需要一个长久的过渡期,但如果我们现在不重视这个问题,不尽早治理,将会成为下一个环境灾难”。他说。
 

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: