成都CNG出租车可直接领“绿标”

2006年09月18日 09:09 来源:四川新闻网
文字显示 [大][中][小]

据悉,成都市规定:118日起,凡是没能取得绿色环保标志的高污染机动车都将限时进入二环路内。与市民出行息息相关的公交车、出租车是否会有同样的限制条件,也需要进行同样的检测呢?昨日,记者就此事采访了市交委和市环保局有关负责人。

  约700余辆公交车需要检测

  “公交车当然也要按规定进行严格的尾气检测。”昨日,市交委公交客运处有关负责人告诉记者,目前我市城区内共有公交车近4000台,其中约80%是以天然气为燃料的CNG车辆,另有20%的是柴油车,大约有700余辆。根据初步计划,使用清洁能源的公交车将会直接领取“机动车辆环保标志”,而其他车辆都将在各枢纽站、中心站等进行严格的尾气检测。

  不达标一样不能进入二环

  据介绍,只要是检测出不达标的公交车,在限制的时间内都不能进入二环路并暂时停止营运,同时该公交车所在的公司将对车辆进行相应的技术处理,对车辆进行整改。当然,如果在整改后还是达不到标准,这辆车则将按照相关规定调整到二环路以外营运或是直接作报废处理。

  柴油公交尾气大多能达标

  就市民关心的柴油公交车“冒黑烟”的问题,市交委有关负责人昨日告诉记者,相关部门一直都在治理,包括对柴油公交车进行燃油过滤、置换柴油发动机以及CNG改造等,“这些措施大大降低了柴油公交车的尾气排放污染,效果比较好。”这位负责人笑称,“公交车不怕检测。”他表示,从目前的情况来看,我市城区内的公交车基本上都能达标,通不过的几率很小。

  另外,这位负责人还向记者透露,今后我市新增公交车将主要是使用清洁能源的CNG车辆,柴油车的比例将会进一步降低。

  CNG出租车可直接领“绿标”

  我市出租车从几年前就已经开始使用了清洁能源CNG,其良好的使用效果,顺利的全面覆盖,出租车行业的清洁使用也走在了全国的前列。为此,面对市民对于出租车是否会因为政府的“限行令”而受到影响的疑问。据悉,目前我市范围内运营的CNG出租车,其尾气排放全部都达到了国家第一阶段机动车排放标准(相当于“欧I”标准),因此,对高污染汽车进行限制进入二环路的措施,不会对我市的出租车行业带来影响。

“待环保标志开始发放以后,我市使用清洁能源的CNG出租车,均可以直接领取环保标志,不需要再对其尾气排放进行检测。”市环保局相关负责人如是说道。

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: