杭州:LNG公交车两年推广近2000辆 呈爆发式增长

2014年09月05日 09:09 来源:都市汽车网
文字显示 [大][中][小]

摘要:对于清洁能源公交车的选择,杭州政府近年对其态度发生明显变化,在2013-2014年两年间,新增加了近2000辆LNG(液化天然气)客车,而早年积极推广的混合动力客车为零采购。

  8月13日,记者第三次到杭州调查新能源公交车运行情况时,发现穿梭于街头的墨绿色公交车看似跟早年一样,但车身上涂着的大字已经从“混合动力客车”变身为“液化天然气客车”,LNG客车几乎成了当地公交车的“主力军”。

  杭州为何两年间大力推广了近2000辆LNG公交车?这类车在杭州的运行情况又是如何的呢?

  政策导向两年推广近2000辆

  据杭州公交集团相关人士透露,目前杭州运营中的LNG公交车为1075辆。“我们前几个月又公开招标采购了800辆LNG公交车,今年底前将陆续投入运营,届时LNG公交车数量将达到1860辆。”

  该相关人士还透露,杭州早年发展LNG公交车的速度非常缓慢,从2006年引进这类车后一直没有大的发展。“截至2012年底前,杭州的LNG公交车数量大概还不到100辆。因为,早年杭州的加气站非常少,不足以支撑起大量的天然气公交车运营。”也就是说,杭州公交集团在2012年后,不到两年的时间内,批量采购了1760多辆LNG公交车。

  或许,LNG公交车在杭州暴发式的增长,与当地全面启动机动车“油改气”工程密切相关。杭州市机动车油改气工作领导小组于2013年10月23日下发了《杭州市机动车“油改气”工作实施方案》,要求至2013年底,杭州市区要建成并投运加气站不少于6座,发展LNG公交车至1000辆;至2015年底,建成并投运加气站12-15座,发展LNG公交车至2000辆。

  “公司在公交车类型的采购方向上,一直由政府主导。”该相关人士表示,公司几乎没有对于车型的采购决定权,无论是早年对混合动力公交车的大力推广,还是如今天然气公交车的大量采购,都由杭州政府决定。

  该相关人士还透露,杭州LNG公交车的采购成本比传统车高些,但比混合动力、纯电动客车成本低得多,采购均价为每辆60万元左右。

  多品牌运营12米、10米车各半

  杭州目前运营中的上千辆LNG公交车,都有哪些品牌?车身长度偏向几米呢?

  记者在杭州武林广场、银泰城等繁华地带观察时,发现16路、17路、73路、86路、89路、303路等线路都有LNG公交车的身影,且车辆涉及到宇通、大金龙、金旅、青年等多家客车品牌。

  位于杭州丰潭路的73路政苑公交车总站,记者见到该站场停放着近10辆待发的LNG公交车,其中就有大金龙、金旅、青年这3家客车品牌。“我们73路车今年已经全部更换为LNG车,车队上有多个品牌车辆在运营。由于都是新车,各家品牌使用下来差不多,故障率都不高。”该站场调试室管理人员李强(化名)这样告诉记者。

  杭州公交集团相关人士告诉记者,尽管车型采购权在政府,但具体的采购招标工作还是由公司来负责的,相对较透明。“我们有专门的评测小组,对于采购来的各家品牌客车运营情况定时进行全方面的综合评测,供后期的采购参考。”

  除了品牌多样化外,记者还发现杭州运营中的LNG公交车车身长度也不统一。比如,73路的20多辆LNG车都是10米车身,而像303路的LNG车基本是12米车身,且基本为宇通客车。

  该相关人士表示,公司早年原计划10米公交车采购以天然气为主,但后期采购中考虑到各运营路线的实际情况,最后都是按照实际需求来采购的。“目前,12米与10米车身的LNG公交车大概各占一半。”

  加气站充足运营成本暂无优势

  调查杭州新能源公交车运行情况前,记者发现网上有不少关于“杭州天然气公交车遭遇加气难”的相关消息,但事实上似乎并非如此。

  记者询问73路、303路、17路等多路LNG公交司机时,均被告知加气不困难,去了加气站就能加上,而且离得不会太远,“现在加气时,我很少遇见要排队,早年有时是要排队的”。73路政苑公交车总站的调度员李强同样告诉记者,车辆的加气情况很正常,车队没有发生过因加气误时而影响调度的情况。

  杭州公交集团相关人士告诉记者,杭州主城区内有6个加气点(不包括萧山的),分别位于城西的振华路、城北的拱康和石桥等位置。“未来几年,杭州还会有新的加气站投建计划。”

  记者与多位LNG公交司机交谈时,发现司机们对于LNG车的驾驶适应性非常高。“这类车与柴油车没啥区别,除了起步时车辆提速稍慢点外,像行驶过程、上下坡之类的完全一样。”而且,由于杭州大量LNG公交车运营时间基本不到两年,司机们反映车辆可靠性非常好,很少发生故障。

  国内各城市推广新能源公交车的目的,除了减少排放外,还要考虑如何降低运营成本。杭州LNG公交车运营成本是否有优势呢?杭州公交集团相关人士透露,平均测算下来,12米LNG车百公里耗气量为39公斤,10米车的百公里耗气量为31-32公斤。“与柴油车相比,LNG公交车的耗能量不大,但目前公交车使用的LNG气价仍无补贴,一公斤为6元,而柴油油价经补贴后每升不到4元。”

  如此计算下来的话,杭州LNG公交车的后期运营成本确实优势不大。但该相关人士透露,“目前,杭州公交集团正在申请LNG使用补贴,若补贴较高的话,LNG公交车还是具有较高运营优势的。”

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: