成都主推清洁能源公交 LNG车成新宠

2014年10月21日 09:10 来源:方得网
文字显示 [大][中][小]

摘要:截止到2014年 8月初,成都市主城区一共拥有10975辆公交车,目前已经全部升级为CNG(压缩天然气)、LNG(液化天然气)、电动车等环保车型;其中有210辆纯 电动公交车、90辆气电混合动力公交车以及650辆LNG公交车,其余均为CNG公交车(10025辆)。成都主城区的公交车或许全部都将为清洁能源公交车。

2014年8月份,记者实地走访了成都市的公交系统。就在三年前,2011年,成都正式成为新能源汽车示范运营“十城千辆”工程第三批5个试点城市之一。这三年,成都市清洁能源与新能源公交车的运营情况如何呢?请看,来自记者的报道。

提出“绿色公交”理念 主城区公交车全部为环保车型

据资料显示,截止到2014年 8月初,成都市主城区一共拥有10975辆公交车,目前已经全部升级为CNG(压缩天然气)、LNG(液化天然气)、电动车等环保车型;其中有210辆纯 电动公交车、90辆气电混合动力公交车以及650辆LNG公交车,其余均为CNG公交车(10025辆)。

在公交领域,成都市提出了“绿色公交”的发展理念,并要求成都公交集团在实际工作中加快淘汰老旧公交车辆,逐步提高纯电动、混合动力、清洁能源公交车比例,大力节约能源消耗,有效减少汽车尾气对环境的污染。

针对成都市天然气公交车占主流 的原因,一位业内人士告诉记者,四川地区由于天然气储量丰富,也是我国最早开始开采天然气的地区,因此当地早在20世纪60年代就最早出现了中国最早的天 然气汽车,成都公交很早就有使用天然气公交车的传统,现在成都主城区公交车全部为环保车型也非常正常。

“从2013年起,成都市新购 公交车辆全部达到国五排放标准;同时加速淘汰老旧公交车,在用车环保排放全部达标。”据成都公交集团相关负责人介绍,近年来,成都市新购置的车辆以大容量 的12米空调公交车为主,并且车辆档次不断提高,在车辆上使用的新科技、新技术、新材料等各种节能减排设施设备也越来越多。

加气方便 CNG公交车成主流

成都市的公交车的主力车型以CNG公交车为主,记者到达成都市石羊场公交车场站时,随机采访了11路公交车司机。石师傅告诉记者,成都市很早就全部改成了CNG公交车,普遍使用的是上柴燃气发动机,“气耗大约在百公里57-62L左右”。

“这类车的动力性还可以,驾驶起来和柴油车差不多,视野也还行。”石师傅如是评价道。石师傅的话也得到了其他CNG公交车司机的赞同。

他还表示,CNG公交车的缺点是噪音较大,小故障较多,如发动机皮带容易出问题等。“此外,这类车过水性不是很好。夏天时,如果降雨过大,车辆就要降速运行或者直接绕行。因此,我们每年都要进行过水培训与考试,如果不合格就要进行特别培训。”

在加气方面,同样是11路公交车的刘师傅告诉记者,成都市的CNG加气站还算完备,加气方面也比较便捷,但加气时间较长,加一次气大约需20分钟。

缓解供气难题 LNG车成为成都公交新宠

据了解,自2012年3月起,成都为缓解供气紧张或气压低时公交加气难问题,引进了首批100辆LNG公交车。由于运行效果不错,因此成都市又陆续引进了数百辆LNG公交车。

成都市的78路车上全部运营 LNG公交车。该线路上的王师傅告诉记者,LNG公交车的优势非常明显,加一次气可以跑500公里,而成都中心城区每条线路的公交平均每天行驶里程也在 200公里左右,这也就意味着两天半才需要去加一次气;相比之下,目前成都市的CNG公交加满一次气后,大约可行驶200公里,也就是说加一次气只能跑一 天。而且78路的另一位沈师傅也表示,LNG公交的气瓶加满气后,重量只是CNG气瓶的三分之一,有效降低车辆的重量,也就意味着LNG公交车相比CNG 公交车更加节气。

除了加气次数少之外,LNG公交加一次气仅需要4到5分钟,但CNG公交即便在气压正常的情况下也需要20分钟左右。因此从各种角度来说LNG公交车的优势非常明显。

虽然LNG公交车故障率低,加 气时间短等优点获得了驾驶员们的好评,但是也令他们非常头疼的还是加气。沈师傅告诉记者,目前成都仅有十陵加气站、万家湾、昭觉寺等三个加气站,分别分布 在成都市的东、西、北等三个方向,而南边却没有LNG加气站。“每次加气都要来回空车跑上50公里。更令人头疼的是路上还容易堵车,如昭觉寺加气站,虽然 距离比较近,但是那边的路段容易堵车,每次至少堵上一两个小时才能出来。”

除了加气站少之外,加气站的加气能力也非常有限,万家湾与昭觉寺加气站每次只能给一辆车加气,而十陵加气站则同时为2辆车加气。“即便如此,还是要排队,我昨天加气时就排了1个小时10分钟的队才加上气。”王师傅说起昨天等候的时间,难免有些生气。

成都,未来或许能够成为天然气公交之城,不过,配套设施的瓶颈何时才能解决呢?或许只有把这些问题都解决好,成都的公交车环保升级才算到位。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: