全国醇醚燃料标准会议:甲醇呼唤国家标准

2006年11月22日 01:11 来源:中国化工报
文字显示 [大][中][小]

    面对煤基甲醇燃料市场快速发展但国家标准缺失的尴尬局面,众多专家再次呼吁有关部门制定统一的车用甲醇燃料标准,促进行业健康发展。这是记者在1111---13日于西安召开的第二届全国醇醚燃料标准工作会议上了解到的。

    据了解,近几年煤基甲醇燃料快速发展,但推广进展并不顺利,最突出的问题正是没有国家统一的甲醇燃料标准,导致地方各自为政,市场混乱,竞争无序。

    但市场需求旺盛使各地发展甲醇燃料的积极性颇高,山西、陕西、四川和黑龙江等地发挥资源优势,自发开展甲醇燃料试点推广。该4省相继分别颁布了M5M10M15车用甲醇汽油燃料地方标准。其中山西省完成了由20个标准组成的标准体系的研究和编写工作;陕西省已进入了添加剂和变性醇的敏感领域,国内首部甲醇汽油添加剂和变性燃料甲醇企业标准由陕西长征新能源有限公司会同有关专家编制完成并通过审定。

    为此,国家标准化管理委员会组织替代能源标准协调工作组曾到山西、陕西、河南考察,建议尽快从国家层面开展甲醇汽油标准研究。全国醇醚燃料及醇醚清洁汽车专业委员会将设立全国醇醚燃料标准协调机构,以晋、陕、川、黑地方标准为基础,推动各省市制定地方标准,并先将晋、陕、川三省连成片,同时拓展到内蒙古、河北、河南、安徽、山东等地。

但截至目前,甲醇燃料国家标准仍未获得立项。据了解,争议的焦点主要是甲醇作为燃料的安全性和环保性等问题。

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: