年产5000吨 年内四川汽车可加生物柴油

2006年11月23日 02:11 来源:四川新闻网-成都晚报
文字显示 [大][中][小]

  年内, 四川汽车可用上新能源---生物柴油。昨日从成都举行的“中英麻疯树生物柴油产业发展研讨会”传出喜讯,四川大学生命科学院院长陈放教授向记者透露,年产5000吨的生物柴油基地将在四川资阳生产出第一桶生物柴油。据了解,这也是我省首次大规模产出生物柴油,标志着四川在生物柴油方面的研发和生产走在全国前列。

  教授说,生物柴油是利用植物油脂或动物油脂等可再生资源制造出来的可以替代石化柴油的清洁安全的新型燃料,与石化柴油具有相近的性能。生物柴油具有可再生、燃烧污染物排放低、温室气体排放低等特点。用麻疯树种子制造出来的生物柴油可以达到欧三标准,不仅性能不打折而且还特别环保。而麻疯树非常适合在干热河谷的荒山、荒地生长,预计整个西南地区有这样的荒地两千万亩。“应当鼓励那些地区的农民去种麻疯树,因为这不需要占用耕地,而且收益还比较丰厚。麻疯树有五十年的生长期。三年就可以开花结果,五年以后就进入盛产阶段,此后也进入了农民的长期收益阶段。

  据了解,普通柴油汽车可直接使用这种生物柴油,而不需要改变发动机结构。四川大学生命科学院的一系列实验结果表明,这种新型燃油可适用于各种柴油发动机,并在闪点、凝固点、硫含量、一氧化碳排放量、颗粒值等关键技术上均优于国内零号柴油。

  对于生物柴油的价格,陈放表示,生物柴油的价格将低于普通柴油价格。

  中英生物柴油基地落户四川

  昨日,“中英麻疯树生物柴油产业发展研讨会”在成都隆重举行。研讨会由英国驻重庆总领事夏添恩先生带队,来自英国约克大学的5位资深专家与来自中国的数十位生物柴油技术研究领域的权威专家共聚蓉城。

  据介绍,此次中英双方资深专家参加的研讨会之所以在成都举行,与中英双方将进行的合作相关。据透露,一个年产1万吨、由中英双方合作建立的生物柴油示范基地将落户四川,目前该项目已处于最后的审批当中。

国家发改委能源研究所学术委员会主任李俊峰研究员认为,英国在再生能源方面的研究基础扎实,中英合作必将推动我国在生物柴油领域的发展。

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: