姚明德:天然气客车推广机遇大于挑战

2015年05月29日 01:05 来源:汽车周报
文字显示 [大][中][小]

摘要:在日前举行的第二届中国客车高峰论坛上,中国道路运输协会名誉会长姚明德分享了中国推广应用天然气客车的现状和前景。他认为,今后5~10年,天然气客车的推广应用机遇大于挑战。伴随着政策给力、市场需要、气源充足、装备改善,天然气客车将继续较快或加速发展。

在日前举行的第二届中国客车高峰论坛上,中国道路运输协会名誉会长姚明德分享了中国推广应用天然气客车的现状和前景。他认为,今后5~10年,天然气客车的推广应用机遇大于挑战。伴随着政策给力、市场需要、气源充足、装备改善,天然气客车将继续较快或加速发展。

长期以来,道路客运车辆的燃料是燃油和汽油。不过,随着全球汽车数量的迅猛增长和大气污染的日益加剧,汽车使用清洁能源已势不可挡。为了减少车辆污染,改善大气环境,国家在1999~2009年将开展了“空气净化工程——清洁汽车行动”,发展各种替代能源。姚明德指出,天然气汽车与纯电动汽车、插电式混合动力汽车、氢能源汽车、甲醇汽车一样,从燃油替代性上都属于新能源汽车。目前全球推广应用最广泛的清洁能源汽车是天然气汽车,姚明德分析,天然气汽车的优势在于其情节性、经济性和技术的成熟。“保护环境、替代石油、降低成本”在今后10年,仍将是天然气汽车继续发展应用的直接动力和目标。

“十二五”期间,国家开展了一系列工作,加快天然气客车推广应用,包括交通运输部出台各项指导意见和规划,将“推广使用天然气汽车”列入“节能与新能源车辆示范推广工程”,推进天然气汽车在道路运输和城市公交中的应用;实施财政奖励政策;通过试点示范项目来引导新能源客车推广应用等。

2010年以来,我国天然气汽车步入了快速发展新阶段,尤其是天然气客车的推广应用取得了不错的成果。主要体现在,一是我国天然气客车保有量快速增长,应用范围进一步扩展。截至2013年底,全国共有运营性天然气客车20.2万辆,占全国运营客车保有量的14.86%。二是我国天然气客车的结构改善,LNG客车比例明显提高。姚明德指出,随着LNG的技术进步,城市公交和公路客运企业使用LNG越来越多,目前已形成CNG汽车为主体、LNG汽车快速发展、油气双燃料车逐步减少的格局。三是天然气公交车的应用步伐进一步加快。城市公交客运始终是天然气汽车推广应用的重点领域,进入“十二五”后,在国家治理大气污染和加快淘汰黄标车的双重动力推动下,许多大中城市都把公交客运作为重点,积极推广应用天然气汽车。四是天然气公路客车的推广进入快速发展期。由于气源供应和车辆技术等多种原因,天然气客车在公路客运中的推广应用起步较晚,但进入“十二五”以来,交通运输部在使用“节能减排专项资金”和通过试点推广公路客运使用天然气客车的同时,还将其纳入了低碳交通运输体系,推动了公路客车的快速发展。

随着天然气客车的快速发展,天然气客车市场特点也在发生着改变。如天然气客车的市场集中度越来越高,据中国公路学会客车分会对全国33家汽车制造厂天然气客车销售情况统计,位于世界客车产量第一位的宇通客车是中国天然气客车行业的龙头老大,2013年销售天然气客车11487辆,占全国销量的26%;排名第二位的时苏州金龙,2013年销售天然气客车5090辆,占总销量的11.5%;而排名前4位的客车厂的销量占全国总销量的53.9%。

从市场需求来看,对天然气客车的需求以大型客车为主,据统计,2012年和2013年中国天然气客车在市场销售最多是10~11米和11~12米客车,占总销量一半以上。

姚明德指出,虽我国天然气汽车的技术水平明显提高,但在推广应用过程中,天然气客车减排增效不节能、LNG客车的BOG问题导致减排效果弱化和气耗增加的问题,客运企业非常关注。加强车辆气耗和使用管理,改善提高发动机性能和效率,提高天然气客车的整体性能,推广使用气电混合动力技术等都对促进天然气汽车节能减排有明显效果。 他分析认为,国家政策总体趋势仍是加大力度促进天然气汽车的发展应用。在环保和能源政策上,国家近年来先后发布了《国家环境保护“十二五”规划》、《重点区域大气污染防治“十二五”规划》、《大气污染防治行动计划》等一系列文件,2014年6月国务院办公厅发布《能源发展战略行动计划(2014~2020年)》,进一步明确要求“积极发展交通燃油替代”,且提出了“稳妥发展天然气家庭轿车、城际客车、重型卡车和轮船”。此外,国家的道路运输发展政策、财政补贴政策,都为天然气汽车的推广应用带来了难得的新机遇。

除国家政策外,影响天然气客车发展的因素还有国家天然气供应保障,包括供应能力、车用天然气价格以及天然气的加注设施建设;天然气客车的技术装备和管理能力也会影响天然气客车的未来发展,目前天然气客车气耗偏高和车辆检测维修、LNG汽车BOG等问题,将随着客车技术和管理的发展进步逐步得以解决,有利支撑天然气客车推广应用。

按照政策继续鼓励扶持、天然气能够保障供应、车用天然气价格基本稳定的情况下分析,姚明德预计,2015年和2020年全国天然气客车将分别达到33.6万辆和67.4万辆。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: