天然气市场稳步回暖 1月消费量同比增长17.6%

2016年04月14日 10:04 来源:中国LNG汽车网
文字显示 [大][中][小]

摘要:在2016的两会上,农工党中央向大会提交提案,建议给予天然气汽车发展法律保障与相应政策支持。结合国家天然气能源结构调整,制定相关法律法规,对天然气汽车发展给予法律保障。告别2015年我国天然气消费增速创十年新低的惨淡,国家发改委最新发布的1月天然气消费数据显示,天然气消费量223亿立方米,同比增长17.6%。专家认为,我国天然气市场已经告别寒冬,正在稳步回暖。


2015年全球一次能源消费总量大约为127.6亿吨油当量,增长0.7%。除煤炭下降外,其他类型能源都是增长的,石油和天然气消费量分别增长了1.8%和2.7%。非化石能源如可再生能源、核能等增长较快,分别达到了8.5%和3.3%。从2010年到2015年,煤炭和石油所占比重逐渐降低,而天然气和非化石能源的占比不断上升。


天然气消费增速回升。全球天然气消费量从2011年开始,增幅一直在下降,但2015年有所回升。虽然经济复苏比较艰难,但美国和欧洲的经济还是相对稳定,对天然气需求有所拉动。天然气价格出现了下跌,与其他能源价格相比竞争力明显,去年全球消费量同比增长了2.7%。
以前我国天然气产业发展的着眼点主要在供应侧,需求侧天然气市场发育程度滞后。由于国际油价大跌,传导至国内油品价格大幅下滑,液化石油气等与石油相关的品种对天然气市场形成了“逆替代”的冲击。


针对天然气市场的困境,2015年11月20日起,我国非居民天然气最高门站价格每立方米下调0.7元。按此次调价幅度测算,每年将直接减轻下游工业、发电、集中供暖、交通等用气行业企业负担430亿元以上。


天然气是世界公认的汽车最好、最可行的替代燃料。“十三五”期间,天然气将要成为我国的主力能源之一,能源使用占比要提高到10%以上,而其中最有增长潜力的就是使用天然气的交通运输工具。


相比传统燃油汽车,天然气汽车天然气燃料更环保、加更安全,而在价钱上也普遍低于汽、柴油。2014年,全世界天然气汽车(NGV)的总保有量已经超过2000万辆,我国保有量为459.6万辆,居世界第一;很多城市推广了压缩天然气公交车和出租车,许多载货汽车应用了液化天然气,取得了显着成效;天然气小型轿车也有了相当数量。


据前瞻产业研究院预计:2016年我国天然气需求量将突破2000亿立方米,2015年,全球油气行业步入低谷,全球原油供给能力显着超出了消费需 求,油气市场出现严重的过剩,价格超低位运行。2016年是“十三五”起步之年,无论油气行业还是油气公司,都正面临新的起点、格局和挑战,将在低油价和 改革中前行。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: