北汽无人驾驶汽车商用化项目落户辽宁盘锦红海滩

2016年07月07日 10:07 来源:中国汽车报
文字显示 [大][中][小]

摘要:对于无人驾驶汽车的商用化,不少人都建议应当先在封闭的企业厂区或公园景区内把无人驾驶汽车跑起来。而这次北汽要在红海滩景区走的,便是这样一条路。

 


北汽在北京车展上展出的无人驾驶汽车

 

7月6日上午,北汽集团与红海滩景区所在的辽宁省盘锦市政府签署了关于无人驾驶汽车商用化的合作协议。双方表示,最快在今年九月份,游客就能在红海滩北部长达22公里的景区内享受北汽无人驾驶汽车提供的摆渡车服务了。

 

签约仪式后,北汽新技术研究院副院长荣辉接受了在场媒体记者的采访。从他的介绍中,我们可以总结出以下几条关键信息:

 

这次红海滩景区的无人驾驶汽车都是在北汽现有的新能源汽车基础上改装的车型,具体是哪些,荣辉表示“到时候你就知道了”。不过据他透露,北汽方面先期投入的20辆车,均为续驶里程在150公里到250公里的新能源车型,其中有4座的小客车,也有20座以上的中巴车。以此推断,北汽集团在红海滩部署的无人驾驶车应该是以北汽新能源的EV160、EU260和北汽福田欧辉的BJ6760为主。一些同学想必在北京车展上也体验到了EU260的自动驾驶型号,而据荣辉表示,这些车将会拆除方向盘,让大家彻底体验到黑科技的神奇。

 

本次项目之所以叫无人驾驶汽车“商用化”合作,就是因为双方要赚钱。笔者根据现场披露的信息判断,北汽的无人驾驶汽车实际上是起到了我们常见的景区摆渡车的作用。也就是说,游客将会像在其他名胜景区一样,为无人驾驶汽车单独买票。荣辉表示,他们已经跟盘锦市政府共同成立了车辆运营公司。对于票价究竟会有多少,荣辉称这是当地物价部门和景区管委会等多家机构共同商议的结果,他目前还无从得知,但他预计这个项目将在今年实现“微盈”或“微亏”。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: