2017开局产量大跌,新能源汽车发展亟需摆脱“政策市”效应

2017年02月16日 03:02 来源:节能与新能源汽车网
文字显示 [大][中][小]

 

2017年1月,国内企业生产的新能源汽车(指纯电动、插电式、燃料电池汽车,不含公告内铅酸电池汽车),不足去年12月的十分之一。

 

各类新能源汽车产量规模均有大幅度下降,究其原因,还是政策的不确定性和突发性导致的,2016年12月30日,中机车辆技术服务中心发布了关于调整《新能源汽车推广应用推荐车型目录》申报工作的通知(简称“通知”)。这份通知直接推翻了2016年发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》1至5批审核,将这五个批次需重新核定。而2016年前五批《目录》大致涉及新能源汽车企业235家,总共2193款车型。2193款车型都需要重新核定通过后才能进行销售,这需要很长的周期。而车企一旦申请目录未通过,将面临产品拿不到补贴的风险。因此,车企只能等待新目录的发布。这是导致今年1月销量暴跌的直接原因。

 

以车辆类型统计,2017年1月乘用车占比创历史新高,为88%。客车占比为5%,专用车占比首次超过客车,为7%。

 

按能源类型统计,在各类型新能源汽车中,纯电动汽车占比为83%,近一年来基本保持在80%左右。

 

1月插电式乘用车产量约为上月的十分之一。本月插电式乘用车涉及生产企业共6家,产量TOP5企业分别为:上汽、比亚迪(深圳)、上汽通用、华晨宝马、浙江豪情。本月新上榜的上汽通用别克插电式首次上榜进入前三位,该车纯电动续驶里程在在售车型中最高,达到116公里,整备质量只有1.6吨,采用三元体系动力电池。其余厂家未有新车型入市。

 

1月插电式客车仍以大中型客车为主,生产企业只有两家。全部搭载中信国安盟固利的锰酸锂动力电池,近两月保持在80%占比左右。在发动机燃料分类方面,本月仍以天然气插电式混合动力客车为主,点比达到97%。

 

更多详细数据分析情况见:“节能与新能源汽车网”(点击查看

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: