《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》发布

2017年03月03日 11:03 来源:北京日报
文字显示 [大][中][小]

2017年3月2日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市交通委、北京市交管局召开《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》新闻发布会。

市政府办公厅日前印发了《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》,确定了2017年缓解交通拥堵行动计划7个方面40项工作任务。总体思路是以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持“改革创新、建管结合、综合施策、标本兼治”的原则,综合施策、软硬件并重,聚焦关键问题、突出重点区域、强化社会共治,大力提高交通基础设施建设水平、有效改善绿色出行环境、切实加强交通精细化管理,确保缓解交通拥堵工作取得明显成效。主要目标是轨道交通运营里程达到600公里以上,中心城区路网交通指数控制在5.7左右,绿色出行比例达到72%,城市交通运行总体安全平稳有序。

市交通委新闻发言人容军在谈共享单车管理方面时表示,北京会出台相关管理办法,引导共享单车有序发展。目前北京共享单车数量已经达到30万辆左右,“对于共享单车的发展,政府是持支持态度的,但这并不代表管理放松,现在需要规范对它的管理。今年北京会出台相关管理办法,现在正在研究。会要求各区政府,在自己的辖区内,规划、施划自行车的停车区域,让共享单车事业不要成为城市管理的阻碍。

据容军介绍,2017年将加快打通道路微循环,城六区开工建设次干路、支路不少于90条,实施疏解道路拥堵节点改造工程100项,推进6号线西延、7号线东延、平谷线等20条轨道线路建设,开工建设CBD线和燕房支线,加快交通基础设施建设;并将分段开通试运营S1线、西郊线、燕房线,新增运营里程30公里以上,轨道交通运营里程将达到600公里以上,新增公交专用道40公里以上,创造良好绿色出行环境,将2017年交通指数控制在5.7左右,绿色出行比例达72%。

容军指出,还将加强交通信息化与智能化建设,利用科技手段缓堵。加强城市交通趋势预测研判,“今年将试点每周对外进行交通预警预报,方便市民安排出行计划”;开展主干道路绿波工程,优化调整100处路口、关键节点信号配时;推广新能源车分时租赁,“年底前达到2000辆规模”。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码:

相关信息