徐和谊:北汽拟于6月底在京试点推出“共享电动汽车”

2017年03月08日 09:03 来源:北京晨报
文字显示 [大][中][小]

“方便、时尚,具有竞争力的价格。”3月6日上午,全国人大代表、中共北京市委委员、北京汽车集团有限公司董事长徐和谊在接受记者采访时,这样形容北汽计划推出的“共享电动汽车”。

徐和谊表示,在2017年二季度末前,北汽将在北京市内重点区域尝试推出适合分时租赁和共享市场需求的两座式纯电动共享汽车,在造型功能上与普通家用汽车有明显区别,“目前正在挖掘望京等重点地区。”

徐和谊同时也强调,“共享电动汽车”的管理相较于“共享单车”难度更大,主要涉及车辆停放、供需平衡、“钟摆效应”、用户驾驶资质、车辆定损等多个方面,在正式试点推出之前都在探索解决方法。

徐和谊说,伴随着公车改革,北汽近一年推出6000辆新能源车供中央和北京的政府机关分时租赁。“很多公务员手机上有软件,一刷就能用车。”他说,今年,北汽计划将新能源车推广至更多的公众。

据徐和谊介绍,未来投入的汽车数量将根据市场而定,租用的价格将有竞争力。产品的外观将非常“吸引眼球”,为两座式纯电动共享汽车,将和目前流行的共享单车一样时尚便捷,适合分时租赁和共享市场需求,在造型和功能上与普通家用汽车有明显区别。租赁者使用时需提供驾驶证等证件,在手机上可以查询哪里有车。

“最大的难度是停车问题,目前大家用车起点和终点不同。终点车辆的停放需要占有城市一部分资源。”徐和谊说,目前,北汽也在和有关部门协调车位资源使用的细节,包括立交桥下、公共停车场、大的交通枢纽和白领上班的商业楼宇。目前边远的地方停车资源丰富,但是用车的消费者较少。“希望异地还车的便捷能够实现,异地还车的位置最好和居民小区相对近一点,否则还会存在最后一公里的问题。”

徐和谊坦言,停车位还存在管理的问题,汽车是价值比较高的消费品,一旦出现剐蹭,租车人还车时也容易“说不清”。“共享电动汽车”同时还涉及保养维护、“钟摆效应”等问题。“有些消费是单向的,如何让车回流也是个问题”。他说,目前,北汽正在进行市场研究,探索解决方法。

徐和谊还透露,2022年冬奥会将在延庆和张家口举行,北汽集团初步计划在这两个区域中普及纯电动交通运行车辆。“我们也正在筹划并和有关部门做方案,希望到时候在这两个地方采用无人驾驶的纯电动车辆。目前距2022年还有六年时间,从可行性上讲,应该是能够实现的。届时希望借冬奥会的机会,展示中国制造的水平。”

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: