2月新能源车产量不足万辆 混合动力乘用车稳定增长

2017年03月16日 04:03 来源:节能与新能源汽车网
文字显示 [大][中][小]

2017年2月,国内企业共生产新能源汽车 (指纯电动、插电式、燃料电池汽车,不含公告内铅酸电池汽车)为1月的2.2倍,同比去年2月增长18%。

 

值得一提的是,本月国内企业共生产混合动力乘用车占全部节能与新能源汽车产量的45%,有较为明显的增长势头。在混合动力乘用车中,除了日产的楼兰2.5升排量MPV的工况油耗为8.2升外,其余所有车型标称油耗均低于5升/百公里。

 

按能源类型统计,2017年2月生产的新能源汽车中,纯电动汽车与插电式汽车仍保持约为8:2的比例,以纯电动汽车为主。

 

以车型类型统计,在各类型新能源汽车中,乘用车占比最高,达到95%,这也是近年来新能源乘用车占比最高的一个月,新能源客车和专用车本月占比相当。

 

2月插电式乘用车涉及生产企业共7家,产量TOP5分别为上汽、比亚迪汽车工业有限公司(西安)、比亚迪汽车有限公司、华晨宝马、浙江豪情。

 

插电式乘用车目前补贴力度较小,在有些城市又不享有号牌和行驶的特权,但补贴继续退坡乃至完全退坡后应该会有较好的市场前景,目前无论是国内企业还是合资企业,都在插电式乘用车方面加大研发和生产准备,以迎接真正的市场化挑战。

 

在动力电池系统方面,三元电池也是占据绝对优势,占比超过80%,从这个意义上讲,国内新能源汽车动力电池的能量密度有了较大幅度的提升。而电池能量密度的大幅提升,更多地只能依赖于在安全前提下,动力电池体系的突破。

 

更多详细数据分析情况见:“节能与新能源汽车网”(点击查看

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: