EV-TEST评价体系4月发布 购买电动汽车将有据可依

2017年03月20日 09:03 来源:EV世纪
文字显示 [大][中][小]

如何选购一辆安全可靠、性能出色的电动汽车?这个问题一直困扰着消费者。不过,很快这个问题就会有答案了。中国汽车技术研究中心(以下简称“中汽中心”)即将于4月份发布EV-TEST电动汽车测评规程,并测评一系列市场上销售的电动汽车,为消费者购车提供专业建议。

 

3月17日,在由中国汽车技术研究中心(以下简称“中汽中心”)、日产(中国)投资有限公司、东风汽车有限公司、社会科学文献出版社在新疆克拉玛依市共同召开的“新能源汽车蓝皮书(2017)”编写启动会暨中国汽车工况研究专家讨论会上,中汽中心试验所高级工程师张妍懿介绍了EV-TEST电动汽车测评规程的最新进展。

 

EV-TEST是一个面向消费者的、针对纯电动乘用车、公开的整车综合性能测试评价体系。中汽中心牵头、17家汽车企业及研发机构组成了工作组,讨论并制定了这个评价体系。17家汽车企业分别是上汽、北汽、江淮、奇瑞、华晨、广汽、比亚迪、长安、吉利、北京现代、东风日产、腾势福特中国、三菱中国、本田中国、戴姆勒以及泛亚汽车技术中心有限公司。

 

 

据张妍懿介绍,EV-TEST评测体系共包括5个一级指标——续航、电耗、充电、安全和动力,以及14个二级指标:

 

续航:常温续航、高温续航(考察低温空调性能)、低温续航(考察暖风空调性能)、高速续航

 

电耗:常温电耗

 

充电:兼容性(交流/直流)、百公里充电时间(交流/直流)、充电抗扰、低温充电

 

安全:涉水电安全、电磁辐射、电磁抗扰

 

动力:最高车速、加速性能(0-50km/h、50km/h-80km/h、0-100km/h)

 

在续航方面,工作组进行了43次续驶里程实验,累积了超过9000公里的测试数据,测试涵盖了11种不同工况,最终确定了4项续航能耗实验方法。

 

1.png

 

在充电性能方面,为了验证直流充电的互操作性,工作组进行了7款电动汽车与5款直流充电机之间的互操作性;为了验证交流充电的互操作性,工作组进行了8款电动汽车与7款交流充电机之间的互操作性。为了评价充电速度的快慢,工作组采用了“百公里充电时间”这一衡量指标——车辆行驶百公里所需的充电时间。此外,还在零下15度、浸车12小时以上的条件下测试了低温充电性能。

 

在电磁辐射方面,工作组也进行了深入研究,找出电磁辐射最严重的的情况和位置进行测试,并且采取更严格的测试标准。JASO(Japanese Automobile Standard Organization,日本汽车标准组织)测试4种工况下的电磁辐射,时域测试15个位置,频域测试1个位置,而中汽中心测试6种工况,时域测试21个位置,频域测试10个位置。

 

试验表明,电动汽车的电磁辐射比国际安全限值更低,更安全,消费者完全没有必要担心。接受测试的某款纯电动汽车的电磁辐射比安全限值低95.1%,而高铁电磁辐射比安全限值低94.3%,无轨电车电磁辐射比安全限值低87.5%,地铁电磁辐射比安全限值低26.4%。

 

张妍懿表示,为了制定科学合理公正的测评规程,EV-TEST工作组进行了多轮讨论修改和反复验证试验,对64款纯电动汽车进行了性能数据调研统计,对10款主流纯电动汽车进行了测试(其中6款进行全面测试),性能测试包括续航能耗、动力性能、通过性、EMC性能、制动性能、电安全、充电性能、低温性能、SOC估计等多个方面。还进行了两次(冬季/夏季)主观评价试驾会。

 

按照计划,EV-TEST电动汽车测评规程在今年4月份发布后,5-11月将购买市场上销售的电动汽车进行测试,12月根据测试结果颁发年度奖项。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: