南都电源投资4200万欧元参与德国储能项目

2017年04月20日 02:04 来源:高工锂电网
文字显示 [大][中][小]

4月18日,南都电源公告称,公司近期与德国UpsideConsultingGmbH(下称“UC”)及UpsideInvestGmbH&Co.,KG(下称“UI”)两家公司签署《储能项目合作框架合同》,共同在德国建设、运营和出售用于一次调频服务的储能系统项目。

德国是欧洲重要的储能市场。据中关村储能产业技术联盟(CNESA)项目库不完全统计,截至2016年底,德国的储能累计装机规模近205MW。公告显示,德国电网调频市场是一个成熟的电力辅助服务交易市场,目前市场容量超过800MW,如果扩展到整个欧洲互联电网,容量超过3000MW。同时,德国一次调频市场采用每周竞价的方式参与服务,过去8年平均收益为3000欧元/MW/周,上升趋势明显。

在此大背景下,南都电源称,公司将通过与UC合作,采用先进储能电池技术,配合快速响应的储能变流系统,在未来2年内,建设总容量超过50MW的调频储能电站用于参与德国一次调频市场服务(PCR),投资总金额约为4200万欧元。

公告显示,本次合作各方将共同在德国建设、运营和出售已取得德国电网输电运营商预认可的用于一次调频服务的储能系统,初期建设总容量为50兆瓦,这些项目分别位于德国萨克森州、勃兰登堡州等地,项目前期选址、电网输电运营商预认可、建设规划、征地等手续已基本完备,处于待建状态。

预计2018年底前完成全部项目建设,未来各方将在此基础上扩展更大规模的合作。本合同将于2019年12月31日到期。

据了解,UC是德国乃至欧洲最大的提供电池调频服务的储能系统运营商之一,主营业务涉及电池储能、光伏等领域的项目开发和资产管理。公司目前拥有已开发和在开发中的储能项目容量超过290MW,同时公司在德国勃兰登堡州拥有并运营2座储能电站(1.3MW和5MW)。UI是成立在德国的一家有限无限两合公司,UC为UI公司的普通合伙人。

其实,这并不是南都电源在海外储能市场的第一次亮相。早于2015年,该公司就已成功拿下1089万美元SPS储能用锂离子电池大额订单,产品主要用于加拿大及纽约的新能源系统调峰调频储能项目,实现其锂电产品在海外储能市场的首次规模化应用。

除了瞄准海外储能市场,南都电源在国内市场也展开积极布局。

2017年1月12日,南都电源收到“中国移动政企分公司信息港四号地A2-1、A2-2数据中心项目储能及备电服务采购”招标书,中标总容量为121.7MWh;1月9日,南都电源与建行浙江省分行营业部签订储能电站基金战略合作协议,首期基金总规模拟为50亿元。

2016年8月17日,与无锡星洲科苑公用设施开发有限公司签署共同实施容量为120MWh的电力储能电站项目;2016年1月6日,南都电源公告称,公司与苏州中恒普瑞签署共同实施辉腾电子(苏州)有限公司第一期总功率为1500KW电力储能电站项目合作协议。

南都电源称,公司在储能领域率先推出“投资+运营”的商用模式,为工业用户提供削峰填谷等节能解决方案,实现在没有补贴情况下的商业化应用。而在市场接受程度不断提升的背景之下,锂电储能的应用也在快速推进。

南都电源2016年年报显示,其报告期内已累计完成签约容量近1000MWh,其中在建项目容量150MWh,待建项目容量150MWh,投运项目容量近30MWh。目前动力锂电产能已达到1700MWh,规划产能约4000MWh。

报告期内,该公司实现营业收入71.4亿元,同比增长38.58%;归属于上市公司股东净利润3.29亿元,同比增长62%。其中新能源车用动力锂离子电池实现营业收入2.22亿元,同比增长80.68%。

南都电源称,公司多个储能电站已建成并投运,正在加快推进其他项目建设进程,预计2017年将迎来商用储能电站的大规模集中运营并开始贡献业绩。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: