长城汽车增资入股河北御捷25%股权

2017年07月17日 02:07 来源:产经中心
文字显示 [大][中][小]

7月16日,长城汽车发布公告,公司与河北御捷及其股东签署合资框架协议,公司以增资入股方式获得河北御捷25%股权。长城汽车方面表示,公司与河北御捷均致力于大力发展新能源汽车业务,双方合作能够实现业务互补,带来较好的经济效益和社会效益。

据了解,虽然长城汽车在传统乘用车方面,凭借SUV市场的快速增长,实现了2016年年销100万辆的目标,但在新能源汽车方面却仍是空白。

近几年,自主品牌阵营中,从长安、吉利、广汽到上汽、奇瑞都在快速发展新能源产品,唯独长城汽车没有推出自己的新能源产品。

统计数据显示,长城汽车2016年累计销量达107.45万辆,突破百万超额完成既定年度目标,其中新能源汽车销量为零。值得关注的是,2020年我国将实施最新的排放标准和油耗标准,业界预测这将成为部分企业的“生死线”。“国六标准”限值要求加严,相比“国五”加严了40%-50%左右,同时车企还得应对5L/100公里的油耗目标值,两个标准的同时实施对企业的挑战不言而喻,对于主打SUV的长城汽车而言压力更大。

对此,一向对新能源不太重视的长城汽车也首次对外宣布将投入300亿元扩展产品阵容。2017年5月长城汽车的首款新能源汽车长城C30EV上市姗姗来迟。

业内普遍认为,此次长城汽车与河北御捷合资,无疑将减少长城汽车油耗限值的压力,迅速弥补长城汽车前些年在新能源板块上的劣势。

资料显示,河北御捷在2014年底就取得了其他乘用车、厢式物流车、皮卡整车和新能源纯电动其他乘用车资质基础上,今年下半年有望取得新能源乘用车资质。

按照协议,长城汽车投资入股御捷,其平均燃料消耗量正积分将全部直接转让给长城汽车,降低公司平均油耗水平;而御捷取得新能源汽车正积分在同等条件下优先向长城出售,使长城能够更好完成国家对新能源汽车积分考核要求。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: