雷诺日产与东风成立新能源汽车合资公司 合资潮涌现引担忧

2017年08月30日 11:08 来源:ev世纪
文字显示 [大][中][小]

2017年08月29日,雷诺-日产联盟和东风汽车集团股份有限公司(简称东风)宣布成立一家新的合资公司,新成立的合资公司 -- 易捷特新能源汽车有限公司(eGT),将依托雷诺-日产联盟在全球电动汽车市场的影响力,及东风在新能源方面的资源优势,共同为中国市场提供电动汽车产品。

 

雷诺、东风和日产已签署成立新合资企业的协议。雷诺、日产分别持有易捷特25%、25%的股份,而东风将持有剩余的50%股份。易捷特计划选址在中国中部地区的湖北省十堰市。其电动汽车的生产将在位于十堰市的东风汽车生产基地开展,形成年12万辆的产销规模。预计该项目将于2019年开始生产新款电动汽车。

 

lnrcdf_副本.jpg

 

雷诺集团表示,为满足中国消费者的需求,易捷特计划设计一款具备智能网联功能的全新电动汽车。基于雷诺-日产联盟的A级SUV平台,新电动汽车将由联盟和东风共同开发。同时,易捷特将充分利用雷诺-日产联盟在电动汽车技术和低成本汽车设计方面的经验以及东风集团强大的生产成本优势。

 

这家合资公司也是继江海-大众、福特-众泰之后,在中国成立的第三家新能源汽车合资公司。三家合资公司的共同特点是,外资汽车巨头与国内新能源汽车进展较慢的企业联姻,双方都看到到中国新能源汽车市场的巨大潜力。

 

虽然中外资合资比例依然还是50:50,但按照易捷特品牌的规划,东风汽车将更多作为代工和生产资质的主体。在这一轮新能源汽车合资潮中,外资汽车巨头都倾向选择通过合资的方式切入中国新能源汽车市场。

 

但这也是很多新能源汽车行业专家担心的发展方向。国家科技部863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚表示,原以为新能源的强国战略是清晰的,现在看来却未必。大众江淮开的头,福特众泰一跟进,自主尤其新能源车企刚刚看到点希望,现在合资潮骤然开始,新能源后续发展不容乐观,这是政府欠考虑的一种决定。

 

王秉刚分析认为,因为我们已经有明确的文件就是说一个国外的整车厂在中国只能有两个合资企业,江淮和大众的合资可以看出,大众有两个,决策参考部门应该熟悉国家的规定,现在特事特办,领导的想法也可能是好的,但是开放了第一家,就会有第二家第三家,这样就意味着今后整车厂又可以除了两张牌子以外,还可以有第三张新能源合资牌照了。

 

现在整车生产企业都面临着很大的问题,就是说积分制度的实施,他们都很困难,外资品牌最快捷的方式就是要弄一个新能源汽车企业来帮助他们解决双积分的难题,但是这样做,可能就造成新的一批合资企业。

 

王秉刚说:“作为新能源汽车这么多年的一个老工程师,我非常不愿意看到。从既往几十年的汽车合资情况来看,我们并没有用市场换到真正的技术。新一轮的合资潮在到来,会带来一些好处,也有很多不好的地方,中国新能源艰苦奋斗这么长时间,在技术发展、顾客习惯影响、基础设施建设方面都做的非常好了,我们已经很接近国际上领先水平,我们完全有可能在新能源领域做成世界强国,但是突然的合资企业开放就像一盆冷水一样浇下来。”

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: