商务部:尽快研究出台减少新能源汽车领域外商投资限制政策

2017年09月22日 02:09 来源:新京报
文字显示 [大][中][小]

9月21日上午,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰介绍,尽快研究出台减少新能源汽车制造领域外商投资限制的政策措施,持续推进这个领域的对外开放。

近日有传闻称,现在中国政府正在探讨允许外资新能源汽车生产商在自贸区设立独资企业,不知道消息是否属实?

高峰介绍,我国新能源汽车产业一直坚持开放发展的原则,在今年6月份发布的《外商投资产业指导目录》中,已经明确放开外商在华建立生产纯电动汽车整车产品的合资企业数量的限制,以及汽车动力电池的外商投资股比限制。

如果属实的话,请问一下具体的政策将在何时落地? 高峰回应,下一步,我们将按照国务院39号文《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》的要求,协调推动有关部门,尽快研究出台减少新能源汽车制造领域外商投资限制的政策措施,持续推进这个领域的对外开放。

此外,近日新加坡总理李显龙正在对中国进行正式访问,高峰介绍,目前中国是新加坡最大的贸易伙伴,新加坡是中国最大的外资来源国。根据中方的统计,今年1-7月,中新双边贸易额达到了435.4亿美元,增长了13.1%,其中中方出口252.6亿美元,增长3.5%,自新加坡的进口达到182.8亿美元,增长29.9%。

关于中新自贸区升级谈判,高峰介绍,目前双方已经举行了三轮谈判,重点就货物、服务、投资、电子商务、竞争、环境与贸易、经济合作等领域展开了具体的磋商,已经取得了积极的进展。第四轮谈判将于10月的11日-12日在新加坡举行,我们将在“一带一路”合作倡议的框架之下,加强同新方发展战略的对接,积极推进中新自贸区升级谈判,并与新方一道力争早日完成相关的谈判,进一步提升中新双边经贸合作的水平。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: