长城发布停牌公告 待澄清与宝马合资

2017年10月12日 04:10 来源:腾讯汽车
文字显示 [大][中][小]

长城要与宝马建合资公司的消息仍在发酵。

 

 

10月12日早,长城汽车发布公告称H股于今早暂停交易,以待发出有关澄清新闻媒体报道的公告。

 

 

同一时间,据汽车新闻网报道,有知情人士透露,德国汽车制造商宝马集团正在寻求与中国汽车制造商长城汽车共同组建一家新的合资企业。来自宝马集团的一位高层人士向外界表示,这家德国汽车制造商正考虑在中国东部城市常熟建立一家组装工厂的可能性。但这位人士拒绝透露新建工厂未来将会考虑生产的车型。

尽管该消息人士拒绝透露自己的真实姓名,但如此言论一方面似乎印证了双方合作的真实性,而另一方面也使得事件变得有些“扑朔迷离”。

 

 

昨日一早,有媒体报称长城汽车将与宝马在国内成立合资公司,目前已经在寻找厂址。不过当天宝马相关负责人就明确表示:“我们不对猜测做评论。我们对合资公司华晨宝马的业务发展将按计划继续推进,并对该合资公司持续投资,推进其发展。基于双方的成功合作,2014年6月,宝马集团和华晨中国汽车控股有限公司决定,已经提前将合资企业华晨宝马汽车有限公司的合资协议延长至2028年。”

 

该媒体从常熟经济技术开发区相关人士处了解到,称“长城与宝马正在全国范围内选址,今年年底应该会有初步的结果。双方的这个合作在四、五个月前就展开了。”而据其从常熟经济开发区管委会负责招商得到的消息表明,目前正在不断修正方案,尽力以最大优势将“长城宝马”落地常熟,成为奇瑞捷豹路虎、观致汽车之后的第三家整车厂。

 

但稍后有其他媒体指出,常熟经济技术开发区相关负责人表示,对此事并不之情,也不清楚网上的报道来源于何处。

 

消息报出当日,长城汽车H股一度飙涨19.2%,触及逾两年最高位,午后涨幅收窄。这一天,长城汽车遭港股通净卖出1.62亿港元,净卖出额创年内单日次新高,收盘时股价为11.3港元,放量上涨14.37%,尚未发布相关公告。

 

有评论指出,对长城而言,其已经在2016年成为第二家年销量突破百万的自主品牌,与此同时,长城汽车又推出高端品牌WEY,此刻的长城汽车,最大的制约在于宏观和格局。长城走出保定,未尝不是给长城提供一个新的发展思路,而与宝马的合作就是最好的契机。

 

10月10日晚间,长城汽车公布产销快报:9月共计销售新车102037辆,较去年同期增长4.46%;今年1-9月累计销售705506辆,同比增长2.25%。有分析人士表示,目前长城已完成125万年度销量目标的大半,再加上年底第三款SUV的上市,取得良好市场表现并非难事。若能在与宝马合作,长城汽车能够在很大程度上提升品牌价值,未来发展或将更加顺利。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: