东风入股宁德时代,与主流电池厂商接触频繁

2017年10月16日 04:10 来源:高工锂电
文字显示 [大][中][小]

本周,东风汽车副总经理刘卫东在一场媒体座谈会上称:“近期,我们持股了宁德时代,同时在谈一个新电池公司。和整车相匹配的部分,我们必须自己做。”

据了解,东风汽车与宁德时代早有交集,早在2016年底,东风便与宁德时代签订了战略框架协议。协议约定,双方将共同打造在新能源汽车产业领域的合作平台,形成相互支撑、优势互补、互利共赢的合作局面。

而此次入股,显然是将此前的建立的战略协议更近一步,与上汽与宁德时代合资不同,东风走了另外一条路径,不选择生产电池,而是通过资本入股电池企业的方式进行布局。

对于为何选择入股动力电池企业,刘卫东解释,从行业来说,任何一家汽车厂目前面临的新能源压力都十分巨大。东风坚持技术领先,注重关键技术和核心资源的掌握。今年底,东风还将在电池、电机和电控三方面投入100亿元。

值得关注的是,刘卫东还透露,东风目前正在与一家生产电池的国企洽谈入股事宜。

尽管并没有透露具体企业,但还是有迹可循,记者意到,和东风合作比较深入的生产动力电池的企业为天津力神,此前9月底,东风公司宣布,力神动力电池系统有限公司被任命为易捷特BBG项目动力电池唯一供应商。

BBG纯电动车项目,又称KWID项目,是东风汽车公司与雷诺-日产联盟新合资成立的易捷特新能源汽车有限公司的第一个纯电动车项目,预计总产量为30万台。该项目是东风在新能源汽车领域非常主要的战略布局之一。

更有意思的一个细节是,9月24日,天津力神在北交所发布增资项目,拟募资不超16亿元,资金将用于苏州华东基地等项目建设。

天津力神表示,本次拟征集投资方数量为1-8个,增资后原股东持股不低于75%,拟引进新增股东不超过8家,募集资金对应持股不高于增资后总股本的25%。

但具体新增股东是否有东风汽车,截至目前,天津力神并没有对外公布。

回过头来看东风汽车,除了选择入股动力电池企业,其还在打算投入巨资进行三电领域的投入和布局。

“在关键技术上,东风坚持拥有自己的核心技术。”刘卫东强调,东风不愿意仅做集成企业,采用外包方式做新能源。

目前,东风拥有可满足3大技术路线(纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车)所需的新能源汽车模块化平台,其中包括三电(电池、电机、电控)以及动力耦合、高速减速箱等关键技术,具备22万辆的生产能力。

根据东风已发布的“十三五”新能源汽车发展规划,东风计划新增投入200多亿元,下一步将加快“三电”工业化进程,投入93亿元,建设集研发、试验、生产、销售于一体的“三电”工业园。目前,整车控制器、BMS等已实现小批量搭载;电控公司已成立,将于年内投产;电池成组工厂已完成工艺设计;电驱动工厂将于2018年投产。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: