爆料! 特斯拉将在上海自贸区独资建设工厂

2017年10月23日 11:10 来源:ev世纪综合报道
文字显示 [大][中][小]

华尔街日报最新报道称,特斯拉已经和上海政府达成协议,将在上海建厂制造特斯拉电动汽车。

 

据内部人士透露,上海政府允许特斯拉在自贸区内,修建一座完全独资工厂,这样的进入中国市场方式前所未有,目前双方还在商议国产时间等公告细节。

 

 

537c6549ly1fkraac73rsj20rs0kmdlq.jpg

a7e1a4656689d923c3a61f0bf9280a74.jpg

目前消息是否完全属实尚不敢确定。

 

9 月《国务院 39 号文》明确指出,尽快在全国推行自由贸易试验区试行过的外商投资负面清单,尤其值得注意的是,这一公文里提到要进一步扩大市场准入对外开放范围,持续推进专用车和新能源汽车制造。这句话的解读就可以有很多层次了。不过关键还在于文末一句话看似不经意的话——文本有删节!据消息人士透露,删掉的内容正是有关于纯电动车的股比开放在自贸区的试点。而且在明年,负面清单应该有望取消股比限制。

 

f0beed77b3bcca5c9a3505ee22118225.jpg

  注:2015 年 4 月 20 日,国务院批准成立广东、天津、福建三大自贸区,同日公布了《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,简称《自贸试验区负面清单》。该负面清单列明了不符合国民待遇等原则的外商投资准入特别管理措施,适用于上海、广东、天津、福建四个自由贸易试验区(统称为中国四大自贸区) 。

  “负面清单管理模式”是指政府规定哪些经济领域不开放,除了清单上的禁区,其他行业、领域和经济活动都许可。凡是与外资的国民待遇、最惠国待遇不符的管理措施,或业绩要求、高管要求等方面的管理措施均以清单方式列明。这是负面清单管理模式在外商投资领域的运用。

 

如果此消息属实的话,可以预计其他的汽车生产厂商肯定会跟进。

 

不过呢,特斯拉粉丝们也不用太过欢欣鼓舞,援引华尔街日报的这则消息,如果特斯拉以这种方式进入中国,由于是在自贸区生产,特斯拉在中国市场销售电动车依然要缴纳 25% 的进口关税。

 

特斯拉在中国建厂的消息可谓是起起伏伏,一波 N 折。这次临近特朗普访华,可谓正是特斯拉敲定中国建厂的大好时机。拭目以待!

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: