商务部确认特斯拉正与上海市政府沟通,但未回应是否允许其独资建厂

2017年10月26日 03:10 来源:商务部、证券时报、d1ev
文字显示 [大][中][小]

10月26日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上就“特斯拉有意在华建厂”问题回应称,特斯拉公司(Tesla)正在与上海市政府有关部门进行沟通,但他并未回应是否允许特斯拉独资建厂。

 

高峰表示,“对于外国投资者来华投资,特别是在高新技术、节能环保、战略性新兴产业等领域的投资,我们始终持欢迎的态度。我们将按照党的十九大精神,大幅度放宽市场准入,扩大对外开放,努力为外商营造法治化、国际化、便利化的营商环境,切实保护外商的合法权益。”

 

xwfbh20171026a5.jpg

商务部新闻发言人高峰

 

另据证券时报10月26日报道,特斯拉方面向该报回应称,特斯拉正与上海市政府探讨在该地区建设工厂的可能性。并重申了此前在6月所做出的回应,“正如之前所言,到今年年底,特斯拉在中国生产汽车的计划将会更加清晰”,没有披露更多新内容。

 

10月22日,《华尔街日报》援引消息人士的话报道称,特斯拉已经与上海政府达成协议,要在上海自贸区设立工厂。消息人士说,最新协议将让特斯拉能在上海自由贸易试验区建立独资工厂,这样的安排是外国车厂在中国设厂首例,可望让特斯拉压低制造成本,但进口关税税率仍保持在25%左右。特斯拉目前正与上海政府研议宣布协议的细节和宣布时机。

 

近一两年来,特斯拉在中国建厂的传闻不断,上海、苏州、合肥等城市都曾被传为选址地,随后又被澄清;今年6月,特斯拉中国发布声明称,特斯拉正与上海市政府探讨在该地区建设工厂的可能性;特斯拉CEO伊隆·马斯克在第二季度财报电话会议上曾透露了该公司在中国建厂的兴趣;8月,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》表示将进一步减少外资准入限制;9月15日,发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮也曾表示,今年下半年,新能源汽车等领域进一步放宽外资准入。

 

美国总统特朗普将于11月8日至10日访问中国,马斯克很可能随行访华,关于此事的具体细节,待特朗普访华时或许会更加明了。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: