第三季亏损超6亿美元 特斯拉官方确认裁员700人

2017年11月06日 09:11 来源:盖世
文字显示 [大][中][小]

据外媒报道,特斯拉第三季度亏损6.71亿美元,创季度亏损最高纪录,而去年同期净利润达2200万美元。

特斯拉将亏损归咎于Model 3的生产,而Model 3生产瓶颈问题出现在超级工厂电池模块装配线上,并进一步表示,第四季度将Model S和Model X的生产减少10%,以去库存,并为Model 3增加更多的人力资源。埃隆·马斯克表示:“Model 3的生产程序非常多,我们只能尽快的去除其中效率最低下的程序。”第三季度营收增长了10%达到23.6亿美元,特斯拉股票在盘后交易(after-hours trading)中下降了5%至304.9美元;第三季度,特斯拉工厂投资金额高达14亿美元;第二季度特斯拉投资金额为11.6亿美元。Autotrader高级分析师表示,Model 3“生产瓶颈”以及巨大的亏损是特斯拉所未预料的。特斯拉正面临投资人和客户的双重压力,因为在年底之前,很难完成先前制定的Model 3产量目标。

此前,埃隆·马斯克表示截至今年12月,生产两万辆Model 3,而截至10月2号,特斯拉才生产了260辆Model 3。然而,埃隆·马斯克霸气回应,今年年底,特斯拉的产量将飞速上升,截至2018年3月,每周生产5000辆。但他并未提及今年10月Model 3的产量问题。

有报道称,特斯拉一直在努力调整生产线。马斯克表示,超级工厂电池模块装配线确实制造了大麻烦,工程师重新编写了程序,花费了4个星期的时间。由于生产线高度的自动化,所以当机器出现问题时,很难用人去代替。Model 3生产线的自动化程度比Model S和Model X还要高,所以当机器出现故障,用人力去代替的想法是非常愚蠢的。今年10月,特斯拉进行绩效评估之后,裁掉了700名工人,也因此遭到了全美汽车工人联合会(UAW)的投诉。马斯克回应称,特斯拉只不过因为常规的绩效考核不达标解雇了2%的员工,这在任何企业都再正常不过了。马斯克表示:“特斯拉的标准确实高于同行业,但公司要生存就必须这样做,因为那2%的人没有达到业绩考核标准。”

烧钱2016年,当特斯拉发布当年第三季度财报时,马斯克对投资人表示不需要为Model 3融资。但特斯拉在今年3月接受了一份价值12亿美元的股票,以及一份可转债融资(convertible debt offering),并且在今年8月份出售了一份价值高达18亿美元的债券。特斯拉表示,目前公司有35亿美元的现金流。2016年,马斯克表示,特斯拉将于2017年年底推出一款可以跨越全美的自动驾驶汽车,而且车主只需花费8000美金对车辆进行升级就能提升车辆的自动驾驶功能。然而,特斯拉遭遇了集体诉讼,因为该功能根本没有实现。

特斯拉与Mobileye的合作终止可能会推迟这个项目的进展。特斯拉并未澄清何时推出跨越全美自动驾驶功能,或者升级版的自动驾驶功能何时能被使用。但他表示目前特斯拉所有的车辆硬件条件可以配备全自动驾驶功能。中国工厂据华尔街日报报道,特斯拉已经与中国政府达成协议在上海自贸区投建独资工厂。但特斯拉表示,目前仍在与中国政府协商。中国是最大的电动汽车市场,在中国建厂能提高特斯拉的营收。但目前,特斯拉在中国的生产成本比美国的生产成本高50%。特斯拉第三季度财报并未包含中国工厂的相关细节。马斯克表示,特斯拉在2019年之前不会在中国投入大量资金,但三年内将在中国完成本地化生产。今年2月,特斯拉表示将于今年年底确认其另外的3个超级工厂的选址,并正在考察欧洲和亚洲的产能状况。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: