福特众泰签署合资协议 要占中国纯电动乘用车市场10%份额

2017年11月09日 03:11 来源:ev君
文字显示 [大][中][小]

继江淮大众合资之后,中国汽车行业即将迎来第二家以纯电动汽车为主要产品,帮助跨国公司满足中国要求的新能源汽车积分的合资公司。11月8日,安徽众泰汽车股份有限公司(000980.SZ,以下简称众泰汽车)发布公告称,已经与福特汽车签署合资经营合同,合资公司总投资50亿元,双方各占50%股份,合资期限为50年。合资公司的目标是占据10%甚至更高的中国纯电动乘用车市场份额,并使其成为双方合作开拓经济型、高性价比纯电动乘用车市场的主要业务平台之一。该合资公司还有待中国政府批准。

 

1.jpg

福特汽车公司集团副总裁兼亚太区总裁傅礼德(右)与铁牛集团董事长、安徽众泰汽车股份有限公司董事应建仁(左)签署合资协议

 

众泰汽车公告称,如果双方合资合作能够顺利展开,预期会提升公司纯电动乘用车业务的技术水平,进一步提高公司纯电动乘用车业务的市场地位。

 

合资公司的名称为“众泰福特汽车有限公司(Zotye Ford Automobile Co.,Ltd.),总投资50亿元,注册资本17亿元,其中,众泰汽车出资额为3.4亿元,占注册资本的 20%;众泰汽车全资二级子公司浙江众泰汽车制造有限公司出资额为5.1亿元,占注册资本的 30%;福特亚太汽车控股有限公司和福特汽车(中国)有限公司分别出资4.25亿元,分别占注册资本的 25%。

 

2.png

 

“我们非常高兴能够与众泰签署合资协议,组建我们在华的第三家整车合资公司。待获得相应法规批准之后,合资公司将通过新品牌推出一系列小型纯电动乘用车产品,”福特汽车公司集团副总裁兼亚太区总裁傅礼德表示,“我们还将为中国新一代的都市消费者探寻创新型的车载互联和移动出行解决方案。”

 

“对于众泰来说,今天是非常重要的一天,我们与福特的合作将进一步推动中国汽车行业向前发展,”铁牛集团董事长、安徽众泰汽车股份有限公司董事应建仁说,“双方将紧密合作,更好地满足中国消费者对于电动汽车的需求。”

 

根据工信部与财政部、商务部、海关总署和质检总局发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,2019年开始,将强制要求车企生产销售一定比例的新能源汽车。以福特汽车目前在中国市场的销量规模,它至少要销售2万辆纯电动汽车(续航里程在250公里至350公里)才能满足新能源汽车积分要求。但到目前为止,福特汽车尚未向中国市场引进新能源汽车。因此,寻找一家在新能源汽车领域已经具有一定产销规模的中国本土车企进行合资是福特满足新能源积分政策的捷径。根据福特汽车此前公布的计划,该公司在2025年底前将实现在华销售的70%以上的福特品牌车型都提供电气化动力选择。

 

众泰汽车公告称,合资公司自产纯电动乘用车产生的CAFC积分和NEV积分均由合资公司支配、决定并享有。合资双方(及其关联公司)有权按照其约定、并在向合资公司支付合理对价的基础上,分享并使用这些积分。这一点与江淮大众合资公司的安排不同,大众汽车拥有江淮大众新能源汽车正积分的优先购买权。

 

福特汽车选择众泰汽车合资一度被认为是“饥不择食”,因为众泰汽车以肆无忌惮的抄袭而闻名,常常因此被用户嘲笑。

 

众泰福特合资公司将集纯电动乘用车的研发、生产、销售和服务为一体,采用合资公司自有品牌,并建立研发中心。合资公司将在浙江省新建一座纯电动乘用车工厂,并向国家有关审批机关申请建设年产10万辆纯电动乘用车建设项目。

 

截止10月底,众泰汽车2017年共销售纯电动乘用车22555辆,同比增长14.23%。包括燃油车在内的乘用车总销量为217012辆,同比减少16.46%。2016年,众泰汽车共销售了3.6万辆纯电动汽车。

 

合资公司董事会由6名董事组成,众泰汽车和福特汽车各委派3名,董事长由众泰汽车提名,福特汽车提名副董事长。合资公司将设立一个执行委员会,执行委员会由总裁及首席财务官组成,总裁由众泰汽车提名,首席财务官由福特汽车提名。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: