北汽新能源今年销售目标降至10万台 EC以外车型全线下滑

2017年11月10日 04:11 来源:ev世纪
文字显示 [大][中][小]

近日,据北汽新能源相关人员介绍,公司已下调了2017年全年销量目标,由原来的17-20万台降至10万台。

  今年年初,北汽新能源对外公布2017年销量目标为17-20万台。其中,主打车型EC180全年销量预计可达8-10万台。乘联会最新数据显示,北汽新能源EC系列今年前10月共销售49191台,虽然距目标尚有一定距离,但在最后两个月冲击8万台尚有一丝机会。但除了EC系列外,北汽新能源其他车系今年均表现不佳,近几个月全线下滑,直接导致全年目标受到影响。

  EC系列一枝独秀难掩销售压力

  EC180是北汽新能源“酝酿”许久的“国民车”,承载着北汽新能源主要销量任务,除了目前的新能源汽车市场外,EC180还瞄准了三四线城市热销的低速电动汽车市场,希望能在庞大的低速市场中分得一杯羹。

  从销量来看,EC180确实成为今年国内新能源市场中销量最高的车型,1-10月份已销售49191台,比第二名知豆D2的37093台高出1万多台的销量,问鼎今年新能源单车型销量冠军应该只是时间问题。

1.jpg

  除了5、6两个月有轻微下滑外,EC180全年销量基本处于持续走高的状态。不过,即便涨势迅猛,EC180依然面临巨大的销售压力,毕竟目前不到5万台的销量距离原来8-10万台的目标仍有不小差距。虽然北汽新能源下调了全年销量目标,但作为唯一主打车型,相信北汽新能源还是想确保EC180能达到原来的目标值。

  据北汽新能源某供应商透露,北汽新能源给了他们6000台EC180的销售指标,帮助该车型冲量。目前与供应商和合作伙伴成立合资公司共同销售新能源车的案例不在少数,但如此给供应商下达销售任务的却比较罕见,足见北汽新能源在EC180上的销售压力之重。

  EV/EX/EU系列全面下滑

  在EC180高举高打的时候,北汽新能源以往的几个主力销售车系在今年则出现明显的疲软态势。除了EU系列外,原本为北汽新能源奠定行业领头羊地位的EV、EX系列已逐渐边缘化,月销量最低时甚至不足百台。而原本的主力销售车型EU系列在同级竞品比亚迪e5和帝豪EV相继完成改款后也显现出产品力不足的问题,虽然推出了高续航的EU400车型,但并未受到市场认可,销量被比亚迪和吉利吊打。

2.jpg

  作为北汽新能源最早问世车型,EV系列曾经风靡一时,并统治着A0级电动汽车市场。但随着市场上新能源车型种类增多,A0级电动汽车不再是主流车型,使得EV系列销量受到影响。再加之北汽自己推出EU、EC系列后,EV车型更是受到同门挤压,去年全年销售18814台的EV系列在今年前10月仅实现5037台销量,同比下降72%。

  而在目前市场中热销的A级纯电动车领域,北汽新能源的成绩也不理想。EU系列在2016年累计销售18805台,但今年前10月仅售出8656台,同比下降41%。同级别的比亚迪e5前10月共售出20649台,吉利帝豪EV前10月则售出17990台。

3.jpg

  从上图可看出,自4月份相继完成改款后,比亚迪e5和吉利帝豪EV在销量上对北汽EU系列形成全面压倒之势,即便北汽推出了高续航的EU400车型,也未能在销量上追赶上竞品的步伐,在A级纯电动车领域已完全落后。

  集团激进目标致北汽新能源越走越偏

  从目前的销量数据来看,北汽新能源目前依然是国内数一数二的新能源车企,并且在纯电动市场占据绝对领先优势。但多个车系出现严重的销量下滑也给北汽新能源未来的发展埋下了隐患,而这种隐患的根源则来源于北汽集团不切实际的任务目标。

  今年年初在宣布年度销量目标时就有北汽新能源工作人员向EV世纪表示该目标定的有些“高”了。2016年,北汽新能源的目标是“保七争八” (确保销售7万辆,争取完成8万辆),但在各种不利因素的影响下,最终只完成了5.2万辆。相比之下,2017年北汽集团给新能源公司制定的17-20万台销售目标看起来就有些不切实际了。

  为了完成集团目标,北汽新能源将重心完全放在更易销售的EC180之上,为此不得不将其他车系资源全部优先供给EC180。但由于之前的目标与市场实际情况相差过大,最终不仅没能靠EC180完成目标,还拖累了其他几个原本有市场基础和优势的车系。

  同时,北汽新能源在车型推出的面上铺的过宽,从A00、A0、A级、B级、SUV甚至超跑都有涉及,这对于刚刚起步的新能源市场来说步子迈的有点大。无论是上游动力电池的供应还是车辆品质都难以保障,导致北汽新能源的车在消费者中一直难有很好的口碑,对整个品牌有极大伤害。

  总结:北汽历来重营销而轻产品,这种做法也被灌输到了北汽新能源。虽然在总体销量上一直保持领先,但从今年多个车系销量严重下滑来看,北汽新能源原本打下的良好根基已开始动摇,随着各大车企逐渐进入新能源领域,越来越多的车型在细分市场对北汽新能源的车形成了足够的威胁。如果不能及时调整战略,在产品上下功夫,一味靠投资换市场、靠营销冲销量,终有一天会因产品力不足被其他车企赶超。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: