成都出台系列政策扶持新能源车:有补贴、不限行、配套设施完善、停车费减免

2017年11月21日 09:11 来源:电车汇
文字显示 [大][中][小]

从成都发展改革委获悉,11月20日起,在成都市公安车辆管理部门注册登记的新能源汽车,凭有效牌(证),在成都市行政区域内以下停车场(点)和时段停放,享受收费减免政策:每天0:00-24:00,在临时占道停车场(点)首次停车,免首2小时停车费;在市及区(市)县政府财政全额投资建设的同一公共停车场(点)首次停车,免首2小时停车费;每天7:00-19: 00,在市及区(市)县财政全额投资建设的驻车换乘(P+R)停车场停车,收费减半。成都市推广新能源汽车的力度在全国都排在前列。

一、补贴政策

1.《成都市支持新能源汽车推广应用的若干政策》

在中央财政补贴的基础上,对在本市公安车辆管理部门注册登记的新能源汽车新车,按中央财政单车补贴额的50%给予市级配套补贴。

2.《成都市新能源汽车充电设施市级补贴实施细则(暂行)》

第一类,投资新建并竣工投运的经营性集中式充电站,包含换电、无线充电等,将给予建设投资(不含土地费用)30%、最高500万元补贴;在充电设施完成建设并投入使用后,就可申领补贴。

第二类,个人消费者在本市购买、上牌新能源汽车后,在自用车位安装建设充电桩,新建充电桩每个给予600元补贴。

第三类,利用现有场地,投资新建充电桩群,充电桩数量不低于3个,并竣工投运,新建充电桩每个给予600元补贴。

3.《关于我市电动汽车充电服务费有关问题的通知》

相关充电设施经营企业提供电动汽车充电服务,可在收取电费的同时,收取充电服务费。电动汽车充电服务费按充电电量收取,充电服务费指导价格上限为0.60元/千瓦时,鼓励充电设施经营企业向下浮动充电服务费。

二、新能源汽车基础设施规划

1.《成都市电动汽车充换电基础设施建设专项规划》

按常规模式发展,为保证 11.6-13.7 万辆电动汽车的充电需求,至 2020 年全市共需建设充电桩约 10.7-12.9 万个,其中自(专)用充电桩约 9.4-11.4 万个,公共充电桩约 1.3-1.5 万个。若考虑跨越式发展,要满足 20 万辆电动汽车的充电需求,则需增设充电桩约 6.9-9.0 万个,其中自(专)用充电桩约增设 6.0-8.0 万个,公共充电桩约增设 0.9-1.1 万个。

展望至 2030 年,为保证 60.0-65.0 万辆电动汽车的充电需求,全市共需建设充电桩约 53.2-58.0 万个,其中自(专)用充电桩约 46.2-50.4 万个,公共充电桩 约 7.0-7.6 万个。

2.《关于鼓励和规范新能源汽车分时租赁业发展指导意见》

根据规划,至2018年底,全市基本形成新能源汽车分时租赁服务网络,服务网点达到2500个,充电桩达到10000个。至2020年底,全市形成覆盖广泛的新能源汽车分时租赁服务网络,服务网点达到5000个,充电桩达到20000个。

三、新能源汽车路权优待政策

1.《成都市支持新能源汽车推广应用的若干政策》

新能源汽车在本市域内出行不受尾号限行限制,3年内逐步取消燃油货运车辆入城证发放(除认定的特种货运车辆外),纯电动城市物流配送车入城不受限。

2.《关于空气重污染期间实施临时交通管理措施的通告》

新能源汽车、公共汽车、长途客车、出租车(网约车除外)、校车、旅游客车、邮政专用车、运钞车等不受交通管理措施的限制。

3.《关于2018年度货运汽车城区道路行驶证管理的通告》

凡未取得《货运汽车城区道路行驶证》的成都籍货运汽车(新能源货车除外),禁止每日7:00至22:00在三环路(含)以内、“南部新区”、天府大道(天府四街至麓山大道)、熊猫大道(川陕路至蜀龙大道)、东林二路(三环路至熊猫大道)的城区道路行驶。外地籍货运汽车(新能源货车除外)每日7:00至22:00禁止在绕城高速公路(不含)以内、“南部新区”、天府大道(天府四街至麓山大道)的道路行驶。

成都市交管局解读表示,2018年度货车入城证竞价将于11月13日开始,国三及以下排放标准的货物运输车辆不予以办理,入城证数量减少3450个,由去年的13000个减少为今年的9550个,新能源货车无需办证,早晚高峰也不限行。

从今日(11月20日)起,成都将正式启用新能源汽车专用号牌。届时,符合标准的新能源汽车车主可申请领取专属新号牌。与普通号牌不同,新能源汽车专用号牌以绿色为主调,小型和大型新能源汽车又有所区别。与普通号牌相比,新号牌号码将增加一位,到工本费仍为每副号牌100元。值得注意的是,目前,新能源汽车在成都可畅跑,不受限行规定影响。

由成都可以看到,在新能源汽车国家补贴退坡的大环境下,各种地方相继推出优惠政策来继续支持新能源发展,成都将是一个缩影。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: