第五张牌照落定,长江汽车正式获新建纯电动乘用车生产资质

2017年12月05日 03:12 来源:工信部、d1ev
文字显示 [大][中][小]

12月4日,工信部发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第11批)》,共包括79户企业的165个车型。此外,工信部公告还指出,同意在《公告》内设立纯电动乘用车生产企业——杭州长江乘用车有限公司,这意味着长江汽车已经获得新建纯电动乘用车生产资质。

 

目前,尽管15家企业获发改委批复通过,但通过工信部审核的企业仅北汽新能源、云度新能源、江铃新能源、知豆,长江汽车是第五家。

 

121.jpg

 

而就在不久前的11月29日,杭州市发布《关于对2017年新能源汽车产业项目拟认定名单的公示》,认定杭州长江乘用车有限公司年产5万辆纯电动乘用车项目等26个项目为2017年新能源汽车产业项目。

 

早在去年5月,长江汽车就获得发改委批准杭州长江乘用车有限公司年产5万辆纯电动新能源乘用车项目申请报告。是继北汽新能源后第二家获得发改委审批企业,也是中国第一家非传统乘用车类通过新能源乘用车准入核准的企业。

 

此前,长江汽车副总裁姜安宁曾表示,公司到2020年销量要做到23万台,在市场占有率方面做到7.5%,2025年纯电动汽车达到100万(乘用车加商用车),市场占有率占到25%。

 

一直以来,长江汽车只做纯电动车型。目前,长江汽车年产总量达10万辆的纯电动客车和纯电动乘用车生产线已经全线启动。去年4月17日,电动汽车品牌“长江EV”也已正式发布,今年,纯电动乘用车也将正式进入市场。未来,长江汽车还会推出C级、D级乘用车,D级、E级SUV等,基本上一年到两年就会推出一款新的乘用车新车型。

 

571e10cca6333.jpg

 

长江汽车虽然重组建设只有三年多时间,但有着“漫长”的历史。其前身是成立于1954年的杭州公交客车厂,是国家城建系统内规模最大,最早研制、生产城市公交客车、电车及其专用底盘的制造基地,曾经是杭州乃至全国公交车车辆的骨干生产企业。从杭州公交第一条无轨电车,到子弹头、海豚式空调客车,再到敞篷式城市观光车、铰链式子弹头型空调无轨电车,“杭州造”客车成为杭州乃至全国公交创新建设的主力军。

 

2013年,五龙电动车(集团)有限公司注资重组杭州长江客车有限公司,并将其更名为杭州长江汽车有限公司,投资51亿元,在杭州市余杭经济技术开发区征地1200余亩,按照德国工业4.0标准建设了全新的纯电动核心工厂,高标准、高规格建设了冲压、焊装、涂装、总装、电控等五大国际先进工艺生产设施,屋顶太阳能光伏发电系统装机容量达到7000多千瓦,可以满足全年核心工厂用电量的25%。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: