徐和谊推北汽去燃油车时间表

2017年12月12日 03:12 来源:电车汇
文字显示 [大][中][小]

继长安宣布了停售传统燃油车的时间表后,自主品牌北汽也宣布跟进。

“到2020年率先在北京市全面停止自主品牌传统燃油乘用车的销售,到2025年在中国境内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。”12月9日,北汽集团董事长徐和谊在北京市新能源汽车技术创新中心成立仪式上表示。

“现在国家也没有出台明确的政策,电动车技术路线的发展也在探索中。国资背景出身的北汽提出这样一个目标实际上就是一个噱头,跟随国家脚步。”汽车行业分析师张欣告诉记者,禁售燃油车几乎不可能实现。“就北京地区而言,除非是出台制造业往外迁之类的产业政策,否则禁售燃油车意味着北汽在销量排名上就会下滑,在燃油车市场份额上就会被其他车企挤占。再加上2020年后补贴政策将会退坡,电动汽车的推广会更难。”

“无论是北汽还是长安,这样的目标都很难实现。”张欣对记者表示,禁售燃油车也会使企业在利润方面面临一定的压力。由于技术等方面的限制,电动汽车的制造成本仍然较高,加上电动车尚处于推广阶段,这就使其面临较低的利润率。“初期电动汽车必须要面临较低的利润率,对于部分车型,其利润率将只有当前内燃机汽车的一半。”奔驰汽车财务副总裁弗兰克·林登贝格(Frank Lindenberg)曾在接受媒体采访时称,奔驰计划到2025年节省40亿欧元以帮助抵消电动汽车利润率较低的影响。

除了新能源汽车成本较高外,目前新能源汽车核心技术也不成熟。以电池为例,目前新能源汽车大多使用的是三元锂电池,其充电时间大概是4~6个小时,特斯拉最快充电也需1小时。在中国工程院院士衣宝廉看来,获得这些技术上的突破并不容易,除了成本和能量密度因素外,充电时间和耐久性也要同时兼顾。“电动车性能包括可靠性与耐久性、成本、安全性与乘坐的舒适性等,如果全面禁售燃油车,那么到时候电动车的性能应达到燃油车的水平。而这些技术的全面突破是需要时间的,即便大家齐心协力也需10~15年。”

“目前,钛酸锂的充电速度较快,可以实现快充,但这种充电方式也只能在部分状况下进行。如果全部使用快充的话,会对现有能源体系造成很大的冲击。以北京为例,如果全部实现快充,电网就要扩容一倍。”国家科技成果转化基金新能源汽车创业投资子基金合伙人兼总裁方建华在接受采访时表示,电网系统也是新能源汽车推广的一大问题。“在小区配电网中,一辆电动汽车的耗电量与一个普通居民家庭的用电量基本相当。一旦电动汽车普及开来,对于小区这样的地方配电网的压力极大。所以如果将燃油车全部替换成电动汽车,当前的电网系统需要大面积扩容。”

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: