Honda中国FUNTEC升级计划:2018年投放纯电动SUV 开展汽车共享

2017年12月13日 10:12 来源:ev世纪
文字显示 [大][中][小]

  12月12日,本田技研工业(中国)投资有限公司(以下简称Honda中国)携两家在华合资公司广汽本田和东风本田在广州举办了2017年Honda中国媒体大会,对外界透露了2018年的发展规划,以及通过产品创新和体验创新来升级FUNTEC的计划。

1.jpg

  2013年,Honda中国、广汽Honda和东风Honda联合推出了FUNTEC技术品牌。以FUNTEC技术为核心,在此后5年间,Honda通过导入搭载了SPORT TURBO(锐·T动)和SPORT HYBRID(锐·混动)等新技术产品,并且在多款车型上应用面向未来自动驾驶而开发的全方位的安全驾驶辅助系统Honda SENSING(安全超感)和导航互联系统Honda CONNECT(智导互联)技术。伴随新技术、新产品的陆续推出,Honda的销量实现了快速增长,在中国市场的表现可圈可点。

  今年,Honda发布了“2030愿景”,以实现顾客喜悦的最大化为目标,在全球范围内引领“移动”和“生活”的进化。基于这一愿景,Honda中国制定了FUNTEC升级计划,希望通过“产品创新”和“体验创新”为中国顾客打造充满乐趣的FUNTEC世界。

  2017年在华销量将超过140万辆 明年或达到150万辆

  得益于多款产品表现强劲,2017年,预计广汽Honda和东风Honda的汽车销量都将超过70万辆,Honda在华汽车销量也将突破140万辆,再创历史新高。

4.jpg

  2018年 Honda将挑战更高销量目标。广汽Honda执行副总经理郑衡表示,广汽Honda明年的销量目标为75万辆。东风Honda执行副总经理陈斌波并没有给出具体的销量目标,只是表示受制于产能不足,无法实现更高的销量。不过,他表示,如果产能充足,2017年的销量甚至有可能达到80万辆。

  今年,东风Honda和广汽Honda的销量不相上下,预计明年也是如此,因此,可以认为,明年Honda在中国的销量目标为150万辆。

  东风Honda第三工厂已经于2016年12月开工建设,这座工厂位于武汉经济技术开发区,将于2019年初建成投产,初期产能为12万辆/年,最终可以增加24万辆/年。未来东风Honda的纯电动汽车也将在第三工厂生产。

值得注意的是,Honda今年在中国的销量很有可能与日产一较高下,截止到11月底,日产汽车在中国的销量只比Honda高出2万多辆。如果Honda超越日产成为日系车销量冠军,那对Honda来说,将是一个标志性事件。

  2018 Honda电动汽车元年:推出首款纯电动SUV 使用合资公司品牌

  作为FUNTEC升级战略中的“产品创新”部分的重要内容,2018年,广汽Honda和东风Honda都将推出首款电动汽车,这是一款纯电动SUV,源于Honda的紧凑型SUV平台,专门为中国市场开发。这款车由Honda中国和两家合资公司共同研发,将采用合资公司的品牌——广汽Honda可能会让它使用理念品牌,东风Honda可能需要创立一个新的品牌。

  尽管Honda目前在中国市场的重点是混合动力汽车,但为了应对即将于2019年正式实施的新能源汽车积分制度,Honda必须尽快在中国推出纯电动车型。因为普通的混动车型无法获得新能源积分,并且Honda目前在中国市场的产品组合中SUV占据了很大比重,降低燃油车平均油耗的任务比较重。

  目前尚不清楚这款紧凑型纯电动SUV的具体性能参数,Honda将在明年4月的北京车展上公布更多信息。

  这款车被定位为“Sport EV”,这意味着它将不会牺牲驾驶乐趣。Honda表示,这款车将继承Honda独有的迅敏、灵动的操控性能和车随意动的驾驶乐趣。

  为什么这款车不适用Honda品牌?Honda中国副总经理田中薰说,因为这款车是由Honda和两家合资公司共同研发的,所以不适合使用Honda品牌。

  Honda中国本部长水野泰秀说,2018年将是Honda的电动车元年,除了推出首款纯电动SUV之外,Honda还将推出专门为中国消费者研发的电动两轮车。未来,Honda品牌的电动汽车也将在中国市场推出。

  不过,Honda目前在中国的混合动力汽车表现不错。Honda已经投放了新雅阁锐·混动,全新思铂睿锐·混动和全新CR-V锐·混动三款车型,水野泰秀说,新雅阁锐·混动和全新CR-V锐·混动的月销量都在2000辆左右。今年1-10月,Honda混动车型在中国市场的销量达到了1.58万辆。

  Honda携手东软睿驰开展汽车共享

  作为FUNTEC升级战略中的“体验创新”部分的重要内容,Honda将与合作伙伴合作在中国推出汽车共享服务。

  12月12日, Honda中国与领先的IT企业东软集团股份有限公司(600718.SH,以下简称“东软集团”)旗下的东软睿驰汽车技术有限公司(以下简称”东软睿驰”)签署战略合作协议。除了之前已启动的在电动车核心技术领域的合作外,Honda中国还将向东软睿驰旗下的汽车共享事业公司睿驰达新能源汽车科技(北京)有限公司(以下简称“睿驰达”)注资6000万元,获得睿驰达10%的股权(东软睿驰持有睿驰达90%股权),双方共同开展汽车共享事业。

  东软集团是中国领先的IT解决方案与服务供应商,旗下的东软睿驰以汽车技术为核心,专注电动汽车、智能网联、自动驾驶领域,为下一代汽车提供平台及关键技术。

  东软集团总裁兼东软睿驰董事长王勇峰表示,未来三年,双方将在中国80个城市推出汽车共享服务,投放车辆将达到18000辆。

 

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码:

相关信息